Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Что нам принесет дешевый доллар?
Эксклюзив

Что нам принесет дешевый доллар?


пятница, 30.05.2008 09:31 Просмотров511Комментариев0

То, о чем долго говорили, свершилось. Нацбанк отодвинул нижнюю границу курса гривны по отношению к доллару – официальную стоимость американской валюты снизили на 4% – до 4 грн. 85 коп.

Последствия

Несмотря на то, что о возможности понижения курса доллара говорили на протяжении последнего года, решение НБУ стало неожиданностью для абсолютного большинства простых украинцев. Вследствие чего население бросилось к обменкам, а рынки начали приспосабливаться к новым финансовым реалиям.

Эксперты считают, что от подорожания гривны пострадают в первую очередь экспортеры, ведь снижение курса доллара напрямую отображается на конкурентоспособности их товаров на внешних рынках. Украинские товары автоматически становятся более дорогими и, соответственно, менее конкурентоспособными по сравнению с теми же китайскими.

В то же время, от подорожания гривны выиграет внешнеэкономический баланс страны – в графе внешнего долга. Просто понижение доллара – это потенциальная возможность для того же «Нафтогаза» закупить валюту и рассчитаться с долгами перед «Газпромом» по более выгодному для себя курсу. Но не следует рассчитывать на долгосрочный успех, так как вторая сторона, как правило, через некоторое время просто поднимает цену.

Укрепление гривны принесет свои результаты и в сфере борьбы с инфляцией. Правда, судя по всему, они будет несущественными: эксперты прогнозируют снижение инфляционных темпов на 1-2%, о чем собственно, уже заявил глава Нацбанка Стельмах.

Немного могут подешеветь импортные продукты и техника – на 1-3% в течение ближайшего месяца. Но спустя некоторое время они, наверняка, вернутся на нынешние позиции (всему виной непрекращающаяся мировая инфляция).

Наиболее ощутимые изменения произойдут на рынке недвижимости – по прогнозам риелтеров, в связи с падением курса доллара стоимость квартир вырастет на 15% уже через месяц. К сентябрю эта цифра может увеличится до 20-25%. То же касается и аренды, которая к концу лета вырастет в среднем на 10-12%.

Что будет с долларом дальше?

Вместе с тем, аналитики не советуют избавляться от такой привычной американской валюты как можно быстрее. Сейчас, по их мнению, продавать валюту не стоит, потому, как тем самым люди просто подстегивают снижение курса наличного доллара. Вместе с тем, чтобы свести к минимуму возможные потери в недалеком будущем, экономисты советуют хранить основную долю сбережений в гривне.

Пока еще очень сложно предположить, что будет с долларом в недалеком будущем, поскольку на его курс повлияет не только политика Нацбанка, но и состояние американской экономики, которая в последние годы переживает. Украинские политики пока раздают противоречащие прогнозы: одни, как Сергей Терехин, прогнозируют резкое падение курса, в то время как другие, в числе которых находится и Александр Шлапак, прогнозируют увеличения цены на доллар до конца года.

А тем временем украинские финансисты в своих прогнозах не так радикальны. Они полагают, что судьба валюты зависит от поведения Нацбанка. По их мнению, доллар прекратит свободное падение в том случае, если НБУ выйдет, как и обещал, на межбанковский рынок и начнет покупать излишек валюты. В противном случае американская валюта будет стоить все меньше и меньше, вне зависимости от установленного официального курса…

Сергей Омельченко, mobus.com

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:            

Комментариев - 1  
1 гость
Процитировать Процитировать
2008-05-30 17:33
Лучше всего получать зарплату в фунтах))))
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA Родился Бенджамин Гаррисон (1833 - 13.3.1901), 23-й президент США.  
USA 1896г.  Запатентован телефон с наборным диском.  
Свобода слова
Организация: Казино "Третий Рим"
Харьковская область
Организация: Клуб "С-Карпати"
Львовская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования