Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Какой будет Европа через 10 лет?
Фото: www.talks.guns.ru
Эксклюзив

Какой будет Европа через 10 лет?


среда, 21.04.2010 07:59 Просмотров1451Комментариев0

Европейский Союз нарисовал свое будущее до 2020 года.

Расти, расти и еще раз … расти

Несколько недель назад произошло выдающееся событие в жизни ЕС – саммит, на котором была одобрена новая экономическая стратегия под названием «Европа-2020». Этот документ является главным экономическим планом развития содружества на ближайшие десять лет.

Согласно ему, в ближайшее десятилетие ЕС будут «двигать» вперед три «кита» - три разновидности роста. Это «разумный рост» (содействие развитию знаний, инноваций, образования и цифрового общества), «устойчивый рост» (эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности), а также «интегрирующий рост» (повышение уровня занятости граждан и борьба с бедностью).

Благодаря таким движимым силам Евросоюз рассчитывает серьезно повысить свою конкурентоспособность. Кроме того, его экономика должна трансформироваться в экологически чистую – союз в одностороннем порядке обязался сократить к 2020 году, как минимум, на 20% (к уровню 1990 года) выброс парниковых газов. Мало того, лидеры ЕС готовы эту планку до 30%, но правда, только в том случае, если повышенные обязательства возьмут на себя и другие страны мира.

Пока без суперправительства

Рост – ростом, экология – экологией, однако одного судьбоносного решения на саммите так и не дождались – Еврозона останется без экономического правительства, хоть это и предлагалось не кем-нибудь, а лидерами Франции и Германии – президентом Николя Саркози и канцлером Ангелой Меркель.

Однако такое предложение не захотели поддержать другие страны-участники. В результате все свелось к общему предложению «повысить роль Евросовета в экономической координации и определении европейской стратегии экономического роста». Но будущую ценность такого предложения очень скептически оценил сам глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. «Вы хорошо знаете, что заявления не могут заменить договоры. В них ясно обозначены ответственность Европейского Совета, Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента», - подчеркнул политик.

Но с суперконтролем

Зато вместо экономического правительства ЕС совсем скоро наверняка получит систему финансового суперконтроля, о котором так много говорили и писали последние полтора года. Лидеры ЕС одобрили ее создание в декабре 2009, а теперь окончательно решили, что супернадзор должен заработать уже в 2011 году.

Речь идет о создании в ЕС двух новых органов по надзору за финансовыми рынками. Так, первый орган будет сформирован из центробанков стран - членов ЕС и регуляторов финансовых рынков. Он получит громкое название – «Европейский совет по системным рискам» (European Systemic Risk Board). Эта «команда» будет заниматься общим мониторингом состояния финансовой системы ЕС и предупреждать Еврокомиссию о любых, даже незначительных, признаках, которые могут свидетельствовать о надвигающемся кризисе. Ее можно назвать «аналитической».

Второй орган будет сформирован из надзорных органов в области страхования, банков и пенсионных фондов. Его имя – «Европейская система финансового наблюдения» (European System of Financial Supervisors). Парафия этой «команды» - контроль за исполнением общеевропейских банковских правил, а также отслеживание того, какие экстренные антикризисные меры принимаются. Она - в отличии, от первой, скорее – «оперативники».

Такие вот будущее ожидает Евросоюз в ближайшие десять лет. Сказать нечего – изменения будут примечательные. Во всяком случае, они такими выглядят на бумаге. Но получится ли у содружества достигнуть запланированного?

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1798г.  Появился на свет Огюст Конт, французский философ, основоположник позитивизма.
USA 1809г.  Родился Эдгар Аллан По, американский поэт, прозаик, критик, создатель жанра «новеллы ужаса».  
Свобода слова
Организация: "Укрпошта"
Харьковская область
Организация: "Цифрал-Сервис Украина"
Луганская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования