Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Чем Азаров купил Путина?
Фото: www.alex.pp.ru
Эксклюзив

Чем Азаров купил Путина?


вторник, 13.04.2010 08:00 Просмотров1131Комментариев0

Украина назвала свою цену за дешевый газ – атомная энергетика и флот.

Чего хочет и что дает Украина?

Итак, судя по всему, совсем скоро мы станем свидетелями нового «братского» соглашения между двумя государствами-соседями, главным предметом которого будет … российский газ. Судя по сообщениям украинской прессы, на днях Николай Азаров сделал «контрольное» предложение Владимиру Путину, с помощью которого украинская власть попытается таки взять «газовый рубикон».

Чего хочет украинские премьер и президент? Они хотят дешевого российского газа – в пределах 200-230 долларов за тысячу кубометров. Но нужно ли это России? Понятно, что не нужно – как не крути, но значительно выгоднее продавать Киеву газ по 300-350 долларов (как это происходит сейчас), а не на 100 долларов дешевле. Однако, как известно, между покупателем и продавцом всегда возможен торг – главное, чтобы он был взаимовыгодным.
 
Вот над этой взаимовыгодностью последние полтора месяца и билась новая украинская власть. Торговалась и так и сяк, и судя по всему фактически доторговалась – благодаря атомной энергии и ЧМФ. Если верить СМИ, то в обмен на дешевый газ Украина согласилась пойти на более тесное сотрудничество с Россией в сфере ядерной энергетики – отказаться в пользу Москвы от сотрудничества с США.

Кроме того, сам премьер-министр Азаров недавно заявлял, что Украина сделала России предложение о повышении цены за аренду базы в Севастополе. И сделал это не просто так, а, очевидно, с конкретной возможность пролонгирования срока аренды украинской военно-морской базы. Ведь незря же глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Кремль готов рассмотреть любые предложения по подобному продлению.

Судя по всему, именно по этим двум вопросам свое твердое «да» сказал в субботу г-н Азаров г-ну Путин во время скоротечной встречи в аэропорту «Внуково-2». Такая поспешность российского политика была обусловлена катастрофой польского лайнера под Смоленском. Однако, несмотря на всю сложность ситуации, Владимир Путин успел официально заявить, что Украина сделала России ряд интересных предложений по сотрудничеству в газовой области, но они требуют детальной проработки. «Это в значительной степени счетные позиции, нужно подумать», - отметил российский премьер.

Российская «пауза»

И хотя Москвой вроде бы была обьявлена короткая пауза, это не помешало Киеву неформально, но заявить о том, что дело «на мази». Так, неназванный источник в Минтопэнерго Украины в комментарии изданию «Сегодня» отметил: «Мы получим цену на газ, которую хочет Украина, - 200-230 долларов за тысячу кубов».

Солидарность с анонимным украинским коллегой проявил известный российский депутат Сергей Марков. «С момента прихода к власти Януковича и Азарова ситуация в российско-украинских отношениях динамично развивается по многим вопросам. Мы снова становимся дружественными государствами, и поэтому решение по газу - лишь вопрос времени. В целом, думаю, что точку поставят во время визита президента Медведева в Киев в мае», - таким была его ремарка на встречу двоих премьеров во «Внуково 2».

Ну и напоследок, уже формально официальное ура прозвучало от самого Азарова. По его словам, газовые предложения Украины, озвученные им в Москве, будут рассмотрены «за считанные дни».

Денег у нас все равно нет

Какой основательный вывод можно сделать исходя из происходящего? Очевидно, что новая украинская власть действительно пошла ва-банк, максимально педалирую газовый вопрос. И ее мотивы вполне понятны – из-за неблагоприятной внешней коньюнктуры для Украины, природный газ дешеветь не будет. Кроме того, острейшей проблемой остается отсутствие в украинском бюджете денег для оплаты новых газовых траншей.

Ввиду всех вышеперечисленных выше проблем, а также принимая во внимание внешнеполитическую линию нового руководства страны, другого варианта как уступить Москве в газовом торге у нынешнего Киева просто не осталось…

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Belgium 1888г.  В Бельгии на курорте Спа прошёл первый в истории конкурс красоты.  
China Праздник Луны (Китай)  
Свобода слова
Организация: Магазин "Паркетный мир"
Киев
Организация: Ресторан "Старгород"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования