Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
На пенсию пойдем позже
Фото: www.gazeta.aif.ru
Эксклюзив

На пенсию пойдем позже


пятница, 09.04.2010 12:07 Просмотров695Комментариев16

Украина приближается к радикальной пенсионной реформе.

Возраст - не помеха

Как известно, сегодня пенсионный возраст у нас в стране составляет 55 лет для женщин, и 60 лет – для мужчин. Этот пенсионный порог у нас остался еще со времен СССР. И судя по всему, социальное наследие «великого и могучего» скоро сменит статус, и перейдет из разряда «действующих» наследий в «ликвидированные».

Так, 23 марта многие украинские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что правительство Украины изучает возможность реформирования пенсионного возраста в сторону его частичного увеличения. Так, для женщин он должен будет увеличится на пять лет (до 60), для военнослужащих и прочих силовиков – тоже увеличен, и кроме того, должны быть введены ограничения на выплату пенсий работающим пенсионерам.

Причина таких действий власти очевидна – писали газеты – она готова пойти на такой шаг, чтобы снизить дефицит Пенсионного фонда страны. А он, как известно, весьма и весьма немаленький – накануне в министерство финансов сообщило, что общий дефицит ПФ по итогам первого квартала 2010 года составит 29,8 млрд. грн. (более $3,7 млрд.).

Реакция власти на «спекуляции оппозиции»

Спустя несколько дней после появления этой резонансной информации и начала громкого обсуждения в массах, свое слово сказала сама власть. Так, премьер-министр страны Николай Азаров … опроверг ранее появившуюся информацию, и заявил, что пенсионный возраст в стране увеличен не будет. Мало того, премьер назвал заявления о намерении властей увеличить пенсионный возраст … «спекуляциями оппозиции»(!).

Кому же верить как не словам премьер-министра? Однако, за несколько дней до него вице-премьер правительства Украины Сергей Тигипко заявил, что правительство постарается не допустить повышения пенсионного возраста для женщин, но, возможно, ограничит максимальный уровень пенсии. Кроме того, Тигипко заявил, что в рамках реформирования пенсионной системы Украины необходимо ограничить льготный выход на пенсию. «У нас есть люди, которые в 40 лет, в 38 лет выходят на пенсию. Не рановато ли?», - такими были его слова.

Хотите-не хотите, а реалии требуют

Не согласиться с резонной мыслью г-на Тигипко сложно по многим причинам. С одной стороны, это та ситуация, о которой он упомянул – когда в 38-40 лет в большинстве своем трудоспособные мужчины-военные в расцвете сил «идут на пенсию». Это было бы логично, но только в том случае, если бы наши доблестные вооруженные силы принимали регулярное участие в боевых действиях, а не протирали штаны в казармах.

То есть, служили на «износ». Или хотя бы несли боевое дежурство на ядерных ракетных установках. Но поскольку у нас давно нет в наличии не того не другого – то господа военные, будьте так добры – идите на пенсию как все остальные мужчины – в 60 лет.

Что же касаемо повышения пенсионного возраста для женщин, то тут, конечно, есть свои моменты. Стоит отметить, что Всемирный банк недавно порекомендовал Украине поэтапно повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет. Зачем? А все просто.

Нынешняя пенсионная система в Украине действует по так называемому принципу «солидарности поколений». Однако, из-за серьезнейшего демографического кризиса (уменьшение населения с 52 до 46 млн. за 18 лет) все меньшее число работоспособных людей содержит все большее число пенсионеров.

Согласно оценкам экспертов, в результате, уже сегодня на 10 работающих украинцев, приходится 9 пенсионеров, и в дальнейшем это соотношение будет лишь ухудшаться, и пенсионеров скоро станет значительно больше чем тружеников. А принимая во внимание упоминаемый выше дефицит Пенсионного фонда, а также обещания Виктора Януковича в 2010 году увеличить пенсии до двух тысячи гривен, становится ясно – без реформирования пенсионной системы денег на пенсии всем не хватит никак.

Что говорит нам международный опыт? А он подсказывает, что в странах мира, где есть схожие демографические проблемы, власти вынуждены были пойти на повышение пенсионного возраста. Так, в республиках бывшего СССР уже последовали по такому пути Грузия, Молдавия и Казахстан. Весьма активно обсуждается необходимость повышения пенсионной возрастной планки и в соседней России, тем более что продолжительность жизни там на 2 года меньше, чем в Украине.

Хотя последние социологические опросы и показывают, что большинство населения страны негативно воспримет подобные пенсионные трансформации, другого выхода нас просто нет. Хотим мы этого или не хотим, но пенсионный возраст нужно повышать, хотя бы постепенно. В противном случае, уже через 5 лет пенсий хватит лишь часть пенсионеров…

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:            

Комментариев - 16  
16 Николай
Процитировать Процитировать
2011-01-02 16:06
Автор: Сергей Омельченко от армии видать откосил, понятия об армии 0, гниль и ничтожество как внутри таи и на словах!!!
15 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-12-12 19:52
Послужите пи-ры попробуйте
14 олег
Процитировать Процитировать
2010-12-04 20:11
Тот кто писал статью и тот кто предлагает выйти военным на пенсию в 60 лет хочу сказать следующее:-вы не знаете что это такое носить сапоги с 17 лет, какие нагрузки в процессе учёбы и службы нам приходилось переносить(конечно это не для касается штабских); -посмотрите среднюю подолжительность жизни военных она в районе 55-57 лет; -в армию(дурдом) теперь никто не пойдёт ;
13 Александр
Процитировать Процитировать
2010-04-21 10:23
Статью писал человек очень далекий от проблем армии. Никто не вернет потерянные годы офицеру, которому государство считало день за два. Естественно писака этой статьи меня туда не посылал, а поэтому пусть не считает когда и кому идти на пенсию. А вообще увелечение пенсионного возраста для военных приведет к уничтожению профессии по защите отечества. Историческая справка: в царской России после 25-и лет службы солдат крепостной получал вольную. Вопрос далек от споров, да и спорить мне человеку сменившему восем мест службы, что либо доказывать баранам нет смысла.
12 николай
Процитировать Процитировать
2010-04-18 11:34
какая страна - такая и армия
11 ALEX
Процитировать Процитировать
2010-04-11 12:02
Да трудно спорить с идиотами, но смысл не в том с кем воюем, а в том что когда прийдется то вы все по подвалам попрячетесь и будете спрашивать, а где же наша армия... Спрашивается почему в 1996 нам МВФ кредит хотели дать только после того как из Киева выведут все военские формирования??? А по поводу протирать штаны так извените, 70 процентов военных вкалывает похлеще чем вы на гражданке,и не по 40 часов в неделю, а 50 - 60 часов да плюс дежурства суточные, даже после того что медецина в госпитале платная стала, льгот нет, техника устаревшая, солдаты укурки недоношенные, которых нужно чему то научить... Даже дворник зарабатывает больше офицера при этом ни хера не делая. Кто из Вас господа обсирающие военных хочет в армию? Никто ну так завалите рты и молчите. А в армии уже не 200 тыс а 147 тыс из них 40 тыс женщины, 160 генералы и служащих пенсионного возраста немеренно. Еще вопросы??????[smile10]
10 гостья
Процитировать Процитировать
2010-04-11 09:27
Пусть военные работают как все остальные мужчины,а женщин нечего трогать,нам и так хватает забот, привыкли на женщинах выезжать.Мы против повышения пенсионного возраста.
9 Гость
Процитировать Процитировать
2010-04-11 07:18
Проект закона о повышении пенсионного возраста украинским силовикам уже готов: (...)
8 в армии не служил и не буду
Процитировать Процитировать
2010-04-10 15:33
товарищ майор, идте в жопу по хорошему))) вы так же понимаете в экономике как орангутанг в физике)))))
7 major
Процитировать Процитировать
2010-04-10 12:13
Автор-чистый долб-б! Зачем вообще сайт размещает подобные дилетантские сентенции? Омельченко далек от проблем армии как глист от высшей математики. Бесполезно что-то доказывать таким дебилам.
Предыдущая   1 2   Следующая
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 1912г.  Родился Тимофей Левчук, украинский кинорежиссер.
Бахаи Праздник Девятнадцатого Дня - Султан 
Свобода слова
Организация: "Пузата Хата"
Одесская область
Организация: Регіональний музей етнографії сіл пониззя ріки Теребля
Закарпатская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования