Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Медленная смерть Греции
Фото: www.img1.liveinternet.ru
Эксклюзив

Медленная смерть Греции


понедельник, 05.04.2010 13:53 Просмотров869Комментариев0

Греция пытается выбраться из экономической бездны изо всех сил.

Попытка «спасТИ»

Экономику Греции ожидает медленная смерть, так как правительство этой страны вынуждено направить значительные ресурсы на обслуживание госдолга. Это – заявление авторитетнейшего международного рейтингового агентства Moody's, которое прозвучало несколько месяцев тому назад. После его появления резко увеличилось количество разговоров об очень скором дефолте грецкой экономики. Впрочем, это и неудивительно, ведь весь госдолг этой страны превысил 113% ВВП, а дефицит ее бюджета достиг 12,7% ВВП - больше всех среди стран еврозоны.

Понятно, что такие сообщения не добавляют веры ни в надежность экономики Греции, ни самой ЕС, членом которой она является. А это автоматически увеличивает недоверие к евро как надежной мировой валюте, и в свою очередь негативно сказывается на экономике других стран-членов ЕС. Что, как понимают все, не может им нравится. Более того, это ставит под серьезную угрозу будущее всего европейского проекта.

Поэтому европейские лидеры – Германия и Франция – долго отказывающиеся помогать своему младшему собрату, которого сами же еще совсем недавно и приняли в свое братство, наконец, поняли всю бесперспективность своих отказов. И после длительных споров и пререканий, в конце марта ЕС все же дал добро на помощь.  Так, 16 стран зоны евро поддержали план экстренной финансовой помощи экономике Греции, выдвинутый Францией и Германией.

Сумма транша официально не называлась, однако известно, что речь идет о выделении 20-30 миллиардов евро. Кредит на две трети будет обеспечиваться из бюджетов стран ЕС и на одну треть - МВФ. Примечательно, но на привлечении МВФ настаивала лично канцлер Германии Ангела Меркель. Хотя большинство представителей стран еврозоны предлагали обеспечить Грецию кредитом, используя только внутренние финансовые резервы самого ЕС. Но то ли немцы измельчали в последнее время, то ли в Германии дела далеко не так хороши, как уверяет население г-жа Меркель.

При этом те же Германия и Франция постарались максимально «упростить» получение такой необходимой Греции помощи. По их инициативе вышеописанный механизм кредитной помощи будет запущен только «в самом крайнем случае». Ну, и наконец, самое смешное в том, что условия и сроки предоставления такого «крайнего» кредита … неизвестны.

«Попытка спастиСЬ»

Ну а пока ЕС так «быстро» и с «огромным желанием» старается помочь Греции, она сама изо все сил пытается побороть кризис. Так, греческое правительство приняло план, предусматривающий замораживание пенсий и сокращение зарплат, а также ужесточение налогового законодательства и повышение цен. Таким образом, руководство страны пытается хоть частично но побороть огромный бюджетный дефицит.

Кроме того, на днях Греция объявила об эмиссии семилетних государственных облигаций. Объем эмиссии пока не известен. Выпуск будет организован греческими банками Alpha Bank и Emporiki, а также международными финансовыми группами - Credit Agricole, ING и Merrill Lynch.

Вот такая вот попытка спасения. Неизвестно, поможет ли она Греции хоть немного, однако уж если тебе не хотят помогать «старшие братья», то на кого же тогда рассчитывать?

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1821г.  Родился Алексей Жемчужников, русский поэт-сатирик.  
Kyrgyzstan День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана 
Свобода слова
Организация: "Bonprix"
Днепропетровская область
Организация: Киевстар
Донецкая область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования