Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Министр экономики обьявил войну ценам
Фото: www.compulenta.ru
Эксклюзив

Министр экономики обьявил войну ценам


четверг, 01.04.2010 08:00 Просмотров657Комментариев0

Владимир Цушко будет воевать с продуктовыми спекулянтами … «мягко».

Я вам говорю – жмите мягко

Итак, новый министр экономики Василий Цушко, чье появление на столь ответственном посту вызвало немало вопросов, приступил к делу – собрался наводить порядок среди цен на продукты питания. Честно говоря, этот вопрос достаточно уверенно педалировался последние полгода – сначала правительством Тимошенко, и пока что новым Кабмином Азарова.

Первая допустила просто немыслимое ранее повышение цен на молочку, сахар, картошку, колбасы и все остальное, и ничего не сделала для хотя бы небольшого но отката. Второй, судя по всему, также не собирается утруждать себя задачей по хотя бы небольшому но возвращению цен к осенним. Скорее всего он поставил себе главной задачей не допустить их дальнейшего резкого увеличения, сродни зимнему.

Во всяком случае, такой вывод напрашивается после анализа последних высказываний новоиспеченного министра экономики. Так, в конце прошлой недели г-н Цушко собрал селекторное совещание с представителями областных управлений Госценинспекции и дал команду – принять меры для стабилизации цен.

При этом министр даже отметил, что рост потребительских цен на некоторые виды продуктов питания обусловлен спекулятивной составляющей и вдвое превышает средний уровень инфляции. Но далее констатации этого вопиющего факта дело фактически не пошло, так как Цушко призвал власти на местах быть максимально … толерантными.

«Находите общий язык с бизнесом, подписывайте совместные меморандумы, но санкции - это крайние меры. Мы не имеем права идти на бизнес с шашкой наголо. Но гражданин должен приходить в магазин и ощущать на собственном бумажнике, что власть работает», - сказал он.

То есть, вместо жесткой «регуляции» зарвавшихся бизнесменов и бизнесмеников, новая власть фактически закрывает глаза на то, что они поделывают с ценами на продукты питания. И вместо «карать» она теперь будет … сама торговать(!). Так, Цушко  призвал власть на местах создать резервы основных продовольственных ресурсов, содействовать развитию оптовых рынков и точек продаж плодоовощной продукции.

Сахар тоже запугали

Не менее замечательно новый министр начал усмирять сахаропроизводителей, поднявших цену на сладкий песок в 2,5-3 раза. Так, он призвал их снизить цены «до экономически обоснованного уровня». По его словам, дефицит сахара сегодня составляет 470 тыс. т, в то время как резервы достигают 1 млн. т., что свидетельствует – производители придерживают продукцию и создают искусственный дефицит на рынке. «Мы все понимаем, что имел место сговор», - сказал министр.

Ну и отлично – есть констатация факта, давайте же наказывайте виноватых, да так, что бы в следующий раз они сто раз подумали перед тем, как снова спекулировать! Так нет же, вместо это их «пугают» мягко. «Я как министр экономики готов быть на стороне производителей сахара, но только при условии, что они не будут устраивать такой шоковой терапии для граждан. Иначе мы начнем сотрудничать с поставщиками тростникового сахара-сырца, и те, кто сейчас искусственно создает дефицит на рынке и накручивает цену, останутся у разбитого корыта», - заявил Цушко. Интересно, какого вразумительного эффекта можно достичь с помощью такого вот запугивания? Боюсь что никакого…

Хотя, вполне возможно, что подобная «мягкость» и не являтся професиональной характеристикой нового министра экономики. Вспомните, как представлял его «шеф»- Сергей Тигипко несколько недель назад – «Цушко, я уверен, будет сильным администратором, он знает, что такое министерство, что такое обладминистрации. Как администратор он справится, все остальное - внимательно слушать специалистов, научится каким-то вещам», - тогда заявил вице-премьер.

Поэтому вполне может быть что очень мягкое давление Цушко на тех, кто взвинтил цены вверх является результатом «подсказок специалистов сверху». Но главное здесь в другом – нам от этого не легче…

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Georgia День работников СМИ Южной Осетии  
United_Kingdom 1989г.  Родился Дэниэл Редклифф (Daniel Radcliffe), британский актёр театра и кино.  
Свобода слова
Организация: Клуб "Мілленніум"
Львовская область
Организация: "Гюнсел"
Запорожская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования