Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Сколько зарабатывают чиновники?
Фото: www.img.beta.rian.ru
Эксклюзив

Сколько зарабатывают чиновники?


среда, 31.03.2010 08:00 Просмотров2738Комментариев3

Среднестатистический российский госчиновник получает в три раза больше украинского.

Украинские чиновники vs российские

Размер зарплаты (ЗП) всегда является некой константой благостояния общества, и в то же время, серьезным раздражителем для тех, кто ее получает мало. В особенности это касается ЗП госслужащих, или чиновников – как кому больше нравится. Чаще всего это происходит в молодых независимых государствах, которые активно стоят «свою» демократию по «своим» же понятиям. Разрыв между официальными доходами обычных граждан и чиновников там порой достигает космических высот.

Не обошла сия участь и двух недалеких соседей – Россию с Украиной. Однако сегодня мы поговорим не о том, насколько больше нас с вами получают слуги народа в этих странах, а о том – кто из них получает больше. Ведь интересно же – где «демократия» круче, и соответственно, зарплаты «демократов» больше?

Итак, возьмем для начала Россию. Согласно данным Росстата, в прошлом году средняя фактическая зарплата российского чиновника составила 28,2 тысячи рублей в месяц. Это на 3,9% процента больше, чем в 2008 году. Но принимая во внимание годовой размер инфляции (8%), получается, что реальная ЗП у рядового российского госчиновника в 2009 уменьшилась.

А что же происходит в Украине? А у нас, как сообщает Главное управление государственной службы, средняя заработная плата государственных служащих составляет 2513 гривен. Примечательно, но в прошлом году этот показатель составлял около 1900 гривен. Получается, что украинские госслужащие получили более существенную прибавку чем российские. Но с другой стороны, у нас и инфляция побольше российской. Даже официальная.

Что же касается качественной разницы, то в перерасчете с рублей на доллар, получится что средний российский «слуга народа» получают около девятисот долларов (если считать по курсу рубля к доллару на территории РФ). В то же время украинский среднестатистический чиновник получает всего лишь 300 зеленых с копейками (это по нашему внутреннему курсу). Как говорится в таких случаях – разница налицо, или в три раза.

«Госяжеловесы»

Не менее интересным выглядит и сравнение так называемых тяжеловесных категорий госслужащих. То есть тех, кто зарабатывает больше чем его «средний» коллега. Так вот, оказывается, что больше других в России получают чиновники, занятые в органах законодательной власти - 46,2 тысячи рублей. В то же время у служащих в органах исполнительной власти зарплаты составляют 28,6 тысячи рублей, а у судей и прокуроров - 22,8 тысячи рублей.

Что же касается Украины, то у нас средняя заработная плата выше не где-небудь, а в Национальном банке. Именно там в прошлом году она составляла около 12 тыс. грн. Что не говорите, а средний разрыв и здесь у нас больше чем у россиян. Ведь там она достигает всего лишь 2 единиц, тогда как у нас – целых 4. Вот и спрашивается после этого – в какой стране лучше работать чиновником?   

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:            

Комментариев - 3  
3 Дед
Процитировать Процитировать
2010-03-31 15:03
Бедненькие, и что -же вы то идете в чиновники, чтобы жить в нищете? Так идите пахать на капиталиста, будет вам и булка с маслом.Или вы взяточники- народ за дурака имеете?
2 vvvv
Процитировать Процитировать
2010-03-31 10:31
село з чисельністю 300 чол.сілський голова-5100,бібліотекар\20 активних читачів\-1200,зав.клубом-1800 водій,секретар,бухгалтер і тд.СКІЛЬКИ ТАКИХ СІЛ.,РАЙОНІВ робота тяжка треба лише говорити ГРОШЕЙ НІНАЩО НЕМАЄ
1 держслужбовець
Процитировать Процитировать
2010-03-31 08:46
Хорошо писать о средней зарплате, красиво звучит! А почему не написать сколько единиц, именно единиц получают по такой зарплате! А ведь рядовые служащие - специалисты, и их не единицы, а тысячи получают зарплату чуть больше уровня уборщицы (744 грн), а это от 760 до 900 гривен! Если у нас все по среднему, то и уровень жизни в Украине тогда еще ничего, и на машинах типа "Тайота -камри" в среднем все ездят! Писать надо честно по все категориям, а то большие зарплаты часто теряются в середнячке.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1790г.  Во Франции национализировано имущество церкви.
USA 1955г.  Родился Уиллем Дефо (Willem Dafoe), американский киноактёр («Последнее искушение Христа», «Взвод», «Миссисипи в огне», «Скорость-2»).
Свобода слова
Организация: "Мобилочка"
Винницкая область
Организация: Магазин "АБВ"
Днепропетровская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования