Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Гейтс побит, россияне победили Европу, а Украину …обидели
Фото: http://upload.wikimedia.org/wikipedia
Эксклюзив

Гейтс побит, россияне победили Европу, а Украину …обидели


вторник, 16.03.2010 08:00 Просмотров267Комментариев5

Мексиканцы бьют американцев, а россияне – всю Европу.

На прошлой неделе появился свежий рейтинг миллиардеров журнала Forbes, который принес несколько неожиданностей. Во-первых, произошла смена лидера, в результате которой на первое место попал  неамериканец. Во-вторых, топ-верхушка рейтинга потерпела значительные изменения по сравнению с прошлым годом. И в третьих,  Россия, несмотря на продолжающийся кризис, оказалась европейским лидером по числу миллиардеров. Но обо всем по порядку.

Первый, второй и третий

2009 год отбросил на вторую ступеньку рейтинга Била Гейтса, который в прошлом году с состоянием в $40млрд. был первым. А в этом году для удержания лидерства му не хватило даже $53 млрд., ведь его место занял мексиканец Карлос Слим. Мексиканский телевизионный магнат за год сумел увеличить свое состояние на $18,5 млрд. – до $53,5 млрд. Таким образом г-н Слим стал первым в истории рейтинга неамериканцем, поднявшимся на вершину рейтинга миллиардеров за последние 16 лет.

Ну и со второго на третье место сполз легендарный инвестор (без преувеличения) Уоррен Баффет с состоянием в $47 млрд. И хотя за прошлый год он увеличил количество своих активов на $10 млрд., этого оказалось недостаточно – конкуренты оказались проворнее, и прежде всего тот же Слим, резко взлетевший на вершину для богачей.

В общем, изменения произошли не только в топ-верхушке, но и во всей первой десятке. К примеру, в ней появились «новые лица». Ими стали француз небезызвестный Бернар Арно, владелец компании Louis Vuitton, Moet & Chandon (LVMH), который с состоянием в $27 млрд. занял 7 место; а также бразилец Айк Батиста, владеющий многочисленными копальнями по добыче полезных ископаемых. В его шахтах добывается хоть и не золото, однако они принесли своему хозяину  $27 млрд. прибыли и 8 место в рейтинге.

Также стоит отметить, что число миллиардеров в мире увеличилось более чем на 200 человек - с 793 в 2009 году до 1011 - в нынешнем, а  их cумарное состояние достигло $3,6 триллиона. Впрочем, принимая во внимание тот факт, что средний размер "кошелька" каждого из списка богачей увеличился в среднем с $3 до $3,5 млрд., это не кажется удивительным.

Россия впереди Европы всей

Что еще стоит отметить в свежем рейтинге, так это двойное увеличение российского представительства в списке Forbes. Несмотря на кризис и рецессию, количество  миллиардеров у наших соседей увеличилось почти вдвое - с 32 до 62 человек, что не может не удивлять. Впрочем, по словам главного редактора Forbes Стива Форбса, увеличению числа российских миллиардеров во многом способствовал рост мировых товарно-сырьевых рынков, которые в 2009 году смогли "прийти в себя" и оправиться от последствий глобального кризиса.

Так, пальму первенства среди российских нуворишей захватил владелец группы Новолипецкий металлургический комбинат Владимир Лисин, состояние которого журнал оценил в $15,8 млрд. Это позволило известному в РФ «металлургу» оккупировать 32-ю строку общемирового рейтинга.

Вторым по размеру состояния жителем России стал президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (39-ое место, $13,4 млрд.). И почетное третье место занял Михаил Фридман, временно исполняющего обязанности главного управляющего директора компании ТНК-ВР (42-ое место, $12,7 млрд.).

Можно вспомнить еще два любопытных факта – Роман Абрамович занял лишь 50-е место в мировом рейтинге ($11,2 млрд.), а единственной россиянкой среди одной тысячи 11 миллиардеров мира оказалась супрага мэра Москвы Елена Батурина. Она заняла 342-ю строчку в рейтинге журнала, с состоянием $2,9 млрд.

Украинский след

Ну и нельзя не сказать несколько слов об украинских богачах. Так, в рейтинг Forbes вошли четыре миллиардера из Украины. И самым богатым среди них оказался … Ринат Ахметов. Forbes оценил его состояние в скромные $5,2 млрд., что принесли украинскому богачу всего 148-ое место среди мировых богачей. Не знаю, насколько точен прогноз авторитетного журнала, однако, мне кажется, что г-на Ахметова такой заниженной оценкой явно обидели…

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:               

Комментариев - 5  
5 мыслящий:
Процитировать Процитировать
2010-03-16 17:55
[color=Green] Система, допускающая существование миллиардеров давно себя изжила. Это приводит к омертвлению денег, кризисам, финансовым мыльным пузырям, так как нарушается главный закон экономики - деньги должны работать! А для этого должны расти пропорционально увеличению экономики - зарплаты всех участников процесса создания прибавочного продукта, проще говоря если из этого процесса изымаются огромные средства, они омертвляются и обесцениваются, чтобы росло производство - надо покупать все больше продуктов производства, т.е миллиардер должен все деньги вкладывать в экономику, а не на роскошь, но в таком случае зачем ему миллиарды??[/color]
4 антиахметка
Процитировать Процитировать
2010-03-16 09:48
[smile9][smile9] донецкое жлобье, привыкшее не платить налоги никогда не будет пользоваться уважением среди богатейших людей мира[smile4]
3 антиахметка
Процитировать Процитировать
2010-03-16 09:46
[smile9][smile9] донецкое жлобье, привыкшее не платить налоги никогда не будет пользоваться уважением среди богатейших людей мира[smile4]
2 антиахметка
Процитировать Процитировать
2010-03-16 09:44
[smile9][smile9] донецкое жлобье, привыкшее не платить налоги никогда не будет пользоваться уважением среди богатейших людей мира[smile4]
1 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-03-16 08:24
бля)вы че гоните))не обижайте[smile12] ахметова
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
France 1800г.  Наполеон Бонапарт провозглашает себя первым консулом Франции.
Italy 1743г.  Родился Луиджи Родолфо Боккерини, итальянский композитор, развивший такую музыкальную форму, как струнный квартет.
Свобода слова
Организация: "ПриватБанк"
Донецкая область
Организация: Евроэкспресс
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования