Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Чем Янукович купил Тигипко
Фото: www.ucpb.org
Эксклюзив

Чем Янукович купил Тигипко


понедельник, 15.03.2010 08:00 Просмотров4179Комментариев6

Перспективным политиком управляет трезвый экономический расчет.

Переход Сергея Тигипко в «команду Януковича», поразил многих. Как же – ведь буквально до последнего «мачо-мен украинской политики» критиковал президента и всю ПР вместе с ним. Так, еще в начале прошлой недели он заявлял, что не будет работать в новом правительстве, если оно будет создано вследствие неконституционного формирования коалиции. А еще раньше высказался более грубо – назвал изменение регламента парламента «политическим рейдерством» и «ошибкой команды Януковича».

Но потом вдруг что-то поменялось, и от прежнего возмущения г-на Тигипко не осталось ничего – его место заняло острое желание работать в новом Кабмине. Почему же самый перспективный украинский политик (если судить по последним выборам) вдруг отказался от работы в оппозиции, к которой все шло? Краткий анализ показывает – существует две адекватных причины, обьясняющих такой поступок политика.

Экономическая «компенсация»

Достаточно беглого взгляда на фамилии новых министров, чтобы понять – новое правительство является не командой профессионалов с отменными навыками управления своими отраслями, а за исключением пары-тройки имен – кучкой исполнителей. Которая призвана делать одно – беспрекословно исполнять то, что им скажут сверху. И не мешать единой линии, которую будет проводить некая топ-группа.

Взамен за это они получают возможность зарабатывать «тихо» - то есть в меру возможностей (бюджета) и прочих запасов ведомства подчищать капусту каждый в своем огороде. Спрашивается – что забыл Сергей Тигипко в таком Кабмине? Ведь, во-первых, он является неплохим экономистом-професcионалом, а во-вторых – абсолютно не в его политических и личностных интересах быть простым болтиком. Стоило ли из-за этого начинать президентскую кампанию и потом разменивать немалую электоральную поддержку на какой-то нелепый портфель «экономического направления»?

Отсюда следует вывод – вполне возможно, что кроме поста вице-премьера по экономике Тигипко выторговал себе что-то более весомое, что перевесило реальную угрозу потери своего имиджа самостоятельного политика и будущего президента. Что же это может быть? Какие-то министерские портфели для «своих» – вряд ли, тем более что «своих» у него пока еще нет, да и портфели все уже розданы.

А может, ему как человеку имеющему прямое отношение к крупному бизнесу, посулили серьезнейшие экономические преференции и политику «легкого содействия» на всех уровнях его бизнеса (и бизнеса его жены)? Такой вариант выглядит вполне возможным, тем более что подобных примеров в Украине за последние 15 лет хватало. В противном случае – уйди Тигипко в оппозицию – мало ли какие неприятности могли постигнуть цветущее благосостояние его семейства …

Да и как любой-другой серьезный бизнесмен, он имеет логическое желание «отбить» деньги, потраченные на избирательную кампанию. Тем более, что потрачено на нее очень и очень немало, и все – из личного кармана.

Желание спасти «политическую шкуру»

Но рассматривая экономический аспект дружбы «Янукович-Тигипко», нельзя отбрасывать еще один вариант – банальное желание Тигипко спасти свою «политическую шкуру». Которая несмотря на немаленький электоральный багаж прошедших выборов, может оказаться значительно подпорченной «молью забытия» уже через полгода.

Такой вывод можно было сделать, внимательно послушав самого Тигипко в пятницу, на встрече с журналистами. Именно там он заявил, что в Украине впервые за последние годы сформировалась конфигурация власти, при которой президент, премьер и коалиция представляют одну команду. При этом политик добавил: «Пришлось принимать решение, идти в оппозицию или делать дело. Я решил делать дело. Не ожидайте от меня критики власти. Мы должны работать единой командой».

Другими словами, Тигипко понял, что в ближайшее время работа в оппозиции абсолютно бесперспективна, поскольку у нее не осталось никаких реальных рычагов влияния на происходящее в стране, кроме заявлений в СМИ и взывания к «помощи демократичного Запада». Которому мы уже до смерти надоели со своими обращениями. И полгода-год работы в таком политическом локауте могут быть смерти подобными для любого, даже суперперспективного политика. Тем более что там уже вовсю расселась Юлия Владимировна и семенит Арсений Петрович, которые еще будут долго делить шкуру «непойманного оппозиционного медведя».

«Для меня это политический риск. Если будут реформы - я выиграю, не будут - я проиграю», - подчеркнул Тигипко. Пока неизвестно – какими будут будущие реформы, и что они за собой принесут, но ясно одно – то, что Сергей Тигипко не ушел в оппозицию, а принял предложение Януковича, как минимум, обезопасило его от политического небытия на  ближайший год-полтора. А дальше – будет видно…

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:            

Комментариев - 6  
6 Юрий
Процитировать Процитировать
2010-06-22 14:41
Удивляюсь тем, кто продолжает в эту шлюху верить.
5 варр
Процитировать Процитировать
2010-06-15 12:51
Це не аналіз, стаття повна фігня.
4 М. С.
Процитировать Процитировать
2010-06-03 15:04
Быть в оппозиции всегда невыгодно и опасно. Но это лучше, чем быть чужим среди своих.
3 Serge
Процитировать Процитировать
2010-05-06 14:31
М-да..."захотел поработать"... мачо оказался на поверку комсомольским банкирчиком - трусливым и без принципов
2 Киевлянин2000
Процитировать Процитировать
2010-03-15 15:04
Тигипок еще раз доказал, что не надо верить бывшим комсомольцам и банкирам! Для них главное - быстрый гешефт!
1 Никола
Процитировать Процитировать
2010-03-15 09:06
Афтару - зачедд! хорошо написано - кратко, ясно и понятно - продался Тигипулька[smile9]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Italy 1743г.  Родился Луиджи Родолфо Боккерини, итальянский композитор, развивший такую музыкальную форму, как струнный квартет.
France 1800г.  Наполеон Бонапарт провозглашает себя первым консулом Франции.
Свобода слова
Организация: Супермаркет "Фуршет"
Черкасская область
Организация: ШВИДКО -УКРАИНА
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования