Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Сколько будет стоить еда через месяц?
Фото: www.huntcenter.ru
Эксклюзив

Сколько будет стоить еда через месяц?


понедельник, 08.02.2010 07:55 Просмотров740Комментариев0

Цены на продукты увеличиваются, и судя по всему – это надолго.

Вопреки морозам

Не хочется слушать новости и точка. Ведь и  по «ящику» и по радио последний месяц все сводки новостей начинаются одинаково – с того, что подорожал бензин, сахар, сыр, молоко. А вперемешку идут новости о том, как в одном из супемаркетов покупатели устроили драку за дешевый акционный сахар.

Хотя, чего тут греха таить – ведь проблемы действительно существенные. Так, в конце месяца оказалось, что в столичных супермаркетах сахар уже стоит 10-13 грн./кг. Не менее стремительно дорожает и продукция молочной промышленности – цена твердого сыра в преодолела границу в 70 грн./кг, за ним потянулось и молоко, преодолевшее границу в 6 грн./литр. Дошло до того, что в ряде регионов продавцы поменяли даже ценники на хлеб – его цена повысилась на 4-15%.

Правительство вроде бы из всех сил пытается взять ситуацию под контроль – Минэкономики дало распоряжение Госинспекции по контролю над ценами оперативно проверить производителей и реализаторов стремительно дорожающих социально значимых продуктов. По результатам первых проверок министр экономики Богдан Данилишин даже успел заявить, что против предпринимателей, которые необоснованно завышают цены на продовольствие, будут возбуждаться уголовные дела.

«Уже сейчас органами государственной ценовой инспекции и другими контролирующими органами установлены факты необоснованного роста цен на основные продукты питания. Самые высокие темпы роста зафиксированы в Донецкой области - это 23,4%, Днепропетровской - 24,6%, в Луганской - почти 26%, в городе Севастополь - 35%, в Херсонской области - 33%, Запорожской - 30,8%. В других регионах рост значительно меньше», - сообщил министр.

При этом сами чиновники откровенно признаются, что эффективных мер по сдерживанию ценового галопа в их арсенале нет. А те же прямые ограничения – типа ограничения торговой надбавки в торговых сетях на уровне 10% - фактически не действуют, или действуют только кратковременно.
 
Пример России заразителен?

Поэтому вполне пригодным может оказаться пример соседней России, власти которой также пытаются приструнить резвых ценовых скакунов. Так, Кремль приложил все усилия для того, чтобы с 1 февраля в стране вступил в силу закон об основах государственного регулирования торговой деятельности.

Так, согласно этому законодательному акту, правительство имеет право устанавливать на 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды «социально значимых продтоваров первой необходимости». Кроме того, в законе обусловлено антимонопольное ограничение – так назваемый «порог доминирования» для торговых сетей – не более 25% от общего объема всех реализованных продтоваров в регионе.

Что сказать – очень неплохой закон во времена кризисов. Все находится под контролем государства: от цен – до количества продуктов питания. Вот только возможно ли введение подобных ограничений в сегодняшней Украине? Врядли… С нашей «демократичностью», которая является синонимом «беспредела богатых», мы никогда не дождемся подобных реальных ограничений – свой бизнес наши политики «ломать» не будут. Они будут и дальше создавать видимость «борьбы с преступниками, повышающими цены»...

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
VietNam Тэт Чунг Тух - Фестиваль Середины осени - Детский праздник (Вьетнам)  
England 1340г.  Англия и Франция подписывают договор о разоружении.
Свобода слова
Организация: Супермаркет "Вопак"
Харьковская область
Организация: Супермаркет "Фокстрот"
Луганская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования