Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Новости Экономики
Россия обьявляет Белоруссии войну (ВИДЕО)
Эксклюзив

Россия обьявляет Белоруссии войну (ВИДЕО)


вторник, 16.06.2009 09:34 Просмотров2867Комментариев0

Торговая война между Минском и Москвой перешла на новый уровень.

Хроники: все начиналось с молока

Между «большими братскими народами» снова разразился конфликт: 6 июня Россия запретила ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии. Формальная причина была суха и неказиста – неоформление белорусами документов в соответствии с российским техническим регламентом на молоко, вступившим в силу в декабре 2008 года.

Спустя несколько дней этот список был существенно расширен. «Сегодня я этот список расширил, и на данный момент практически вся молочная продукция белорусская запрещена для ввоза в Россию», - заявил главный государственный санитарный врач РФ Генадий Онищенко. В тот же день Роспотребнадзор обнародовал список из почти 600 наименований белорусских молочных товаров, продажа которых на территории России теперь запрещена.

Для Белоруссии, которая является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в Европе, такое решение Москвы оказалось сродни хорошему нокауту. Ее основной рынок сбыта - Россия - туда белорусы только в прошлом году экспортировали порядка 70% своей молокопродукции.

Откуда ноги растут, или как «Батька» разгневался

Причины такого шага Москвы достаточно завуалированы, но внимательный читатель быстро поймет откуда, как говорится, « ноги растут». Все просто до безобразия — Кремль решил наказать Александра Лукашенко за «длинный язык», а заодно и напомнить - «кто старший».

Вспомним - 28 мая 2009 года вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия может оказаться неплатежеспособным государством уже в 2010 году. И подчеркнул, что Россия не выдаст ей транш кредита в $500 млн. до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет шаги по стабилизации в экономике. Позднее стало известно, что Москва предлагала Минску взять 0,5 млрд. но «зелеными», а российскими рублями.

Неудивительно, что белорусская сторона отказалась от такого предложения — рубль далеко не та валюта, с которой экономисты рекомендуют связываться во время кризиса. Мало того, в ответ разгневанный Александр Лукашенко сравнил Кудрина с «вякающим отморозком». «Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать», - отметил одиозный белорусский лидер.

Одним сравнением «Батька всех белорусов» не ограничился — он завил, что правительство страны не должно кланяться перед Россией, поскольку местные чиновники не прислушиваются к позиции белорусской стороны. «Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?» - вопрошал он. «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить», - таким словами закончился его гневный спич после заявления Кудрина.

Как известно, Москва многое прощала и прощает Лукашенку, но время от времени таки «серьезно прикручивает гайки». В этом случае произошло именно так – и Белоруссия получила «молочный подарок». Правда, Минск не заставил себя долго ждать с ответом, и тоже сделал шаг конем — Александр Лукашенко поручил чиновникам подготовить предложения о введении таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе. Сейчас с белорусской стороны на границе России и Белоруссии таможенных структур нет.

Небольшое перемирие перед новой войной

После такого «обмена любезностями» на повышенных тонах стороны взяли небольшой тайм-аут — 11 июля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что страны договорились о поставках молочных продуктов. «Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться тех товаров, которых нам не хватает, - творог, сыр», - сообщил премьер РФ. При этом он не уточнил, будет ли отменен запрет на торговлю на территории России почти 600 наименований белорусских молочных товаров.

Это обстоятельство позволяет сделать вывод — от разрешения очередного конфликта Россия и Белоруссия ой как далеки, и слова Путина являются просто объявлением краткого перемирья. И лучшим подтверждением этого тезиса послужили последующие события.

К примеру, на этих выходных Александр Лукашенко отменил визит в Москву на сессию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где должно было состояться семистороннее подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном, Арменией и Узбекистаном)

В ответ на такой дипломатический демарш Москва начала готовиться к показательной «газовой порке» - 15 июня российское издание «Коммерсант» сообщило, что «Газпром» может предъявить Минску иск в связи с неполной оплатой импортированного газа. Оказывается, что формально Белоруссия в первом квартале получала топливо из расчета среднегодовой цены в $150 за тысячу кубометров при контрактной цене в $210.

Основанием для таких заниженных расчетов Минска стала устная договоренность между Медведевым и Лукашенко, достигнутая в марте, которая, однако, до сих пор не оформлена документально. Это обстоятельство может использоваться российской стороной как инструмент давления на Минск с тем, чтобы белорусская сторона начала оплачивать поставки газа поквартально.

Вот такой вот «козырный» аргумент нашелся у Москвы. Теперь дело за Минском – он должен предложить свой контраргумент. И судя по боевому настроению Лукашенко, он найдется. Поэтому, чтобы и кто не говорил, но теперь на пути к созданию «союзного государства» между Россией и Белоруссией появилось еще препятствие, очень похожее на неустранимое…

Экономические новости от Mobus.com
Написать комментарий

Видео
Конфликт России и Беларуси нарастает
Беларусь возобновила экспорт молока в РФ
Оцените статью:
1 2 3 4 5

Теги:                  

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation День образования казначейства Российской Федерации  
Panama День Матери в Панаме  
Свобода слова
Организация: Аптека "Даша"
Киев
Организация: Евроэкспресс
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования