Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Донецка
Макеевский период в жизни Крыма
Фото: е-Крым

Макеевский период в жизни Крыма


пятница, 19.03.2010 16:11 Просмотров578Комментариев0

Бывший мэр Макеевки получил ключи от Крыма. Вместе с ним в большую политику возвратилось и русское движение, которое имело все шансы прозябать на обочине политического процесса, сообщает УкрРудПром.
В Крыму обновилась власть. Главой Совета министров автономии стал выходец из Донбасса Василий Джарты. До сих пор ни одни варяг, который получал эту должность, не смог просидеть в данном кресле даже один год. Его правой рукой теперь должен стать видный крымский строитель Владимир Константинов.

Кандидатура нового спикера была согласована с Президентом Виктором Януковичем, хотя по законодательству с главой государства согласовывают кандидатуру премьера автономии, но не председателя парламента. Вместе с Гриценко депутаты приняли заявления об отставке его первого заместителя Григория Иоффе и руководителя Совета министров Крыма Виктора Плакиды. Новым главой крымского правительства стал куратор автономии от Партии регионов нардеп Василий Джарты.

О возможности избрания Джарты председателем Совмина АРК заговорили после назначения его креатуры Анатолия Могилева министром внутренних дел, ранее именно Могилев назывался наиболее вероятным кандидатом в премьеры автономии. Главный вопрос, который ставился при этом, — решится ли сам Джарты переехать в Крым. Решился. Как говорят в кулуарах парламента АРК, после слов Януковича, мол, ты зварил эту кашу, ты ее и расхлебывай. Премьер сразу укрепил себя новым прокурором автономии Степаном Молицким, сменившим Владимира Бойко, и новым руководителем крымской милиции Александром Просоловым. Силовики (оба в свое время работали в Донецкой области и не связаны с местным политикумом) должны упрочить фундамент Джарты. Еще одной фигурой, которая войдет в команду нового премьера, станет нардеп с макеевскими корнями Павел Бурлаков, его пророчат на роль первого заместителя председателя Совета министров автономии.

Анатолий Гриценко бился за пост до последнего патрона. На прошедшей неделе он делал попытки лично объясниться с Виктором Януковичем, но, в конце концов, встретился с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным, там же присутствовал Василий Джарты, и разговор был неутешителен для Гриценко. В это время группа из 52 крымских депутатов пыталась созвать внеочередную сессию Верховного Совета Крыма, на которой был бы рассмотрен вопрос о смене спикера и всего президиума. В числе подписантов оказались вся фракция “Союз”, включая побившего горшки с бывшими однопартийцами главу Рескомзема Олега Русецкого, почти полностью Блок Куницына, депутаты от Русской общины Крыма, половина фракции Блока Витренко и 12 из 30 членов блока “За Януковича”. Именно они и составили костяк группы, впоследствии отправившей спикера в отставку.

Чтобы убрать Гриценко со спикерского кресла, в котором он провел почти четыре года, тандему Джарты — Константинов пришлось заручиться поддержкой вчерашних оппозиционеров из Русской общины Крыма (РОК) и партии “Союз”. Полгода назад Джарты называл депутатов от общины гирями на ногах Партии регионов, а те в ответ запускали в небо шары с его портретом. Теперь Джарты вновь привязал партию к этим гирям, несмотря на то, что они будут серьезно сковывать действия нового спикера. “Регионалы” не смогут управлять парламентом без поддержки “роковцев”, тем более учитывая отсутствие единства во фракции ПР, часть которой, во всяком случае некоторое время, останется верна Гриценко. Кроме того, возвращая во власть представителей Русской общины, партия только подпитывает силы будущих конкурентов на местных выборах — до этого руководство РОК было лишено даже крошек от властного пирога и затиралось на фоне сотоварища по “Русскому единству” Сергея Аксенова. Свои аппетиты есть и у партии “Союз”, лидер которой Лев Миримский, официально заявляя, что ни на что не претендует, все же уточняет, что позиции в крымском парламенте, имеющиеся у партии до перехода в оппозицию, следовало бы вернуть (в его ведении была вся земельная сфера полуострова).

В непростом положении оказались крымские коммунисты, которые в начале этого года сами инициировали сбор подписей за отставку Гриценко, а потом заявили о готовности поддержать смену руководства автономии только при условии, если за КПУ сохранят посты вице-спикера, главы комиссии в парламенте и пять портфелей в правительстве. По словам источников, о своем решении проголосовать за отставку Гриценко коммунисты заявили буквально за несколько часов до начала пленарного заседания. В то же время представители КПУ не прекращают попыток добиться от коллег назначения выборов в Верховный Совет АРК на ближайшие месяцы, какими бы бесплодными они ни были. Части постов может лишиться меджлис, отказавшийся участвовать в смещении Гриценко, хотя и голосовавший при назначении Константинова. Теперь депутаты фракции “Курултай-Рух” рискуют потерять самые лакомые должности — первого вице-премьера, министра труда и главы земельной комиссии. При формировании нового состава президиума гарантированно окажутся за бортом крымские “бютовцы”, которые также решили не участвовать в процессе смещения спикера.

Выступая перед депутатами автономии, Василий Джарты пообещал, что крымчане будут составлять подавляющее большинство в крымской власти. Однако на практике ключевые позиции уже переходят “донецким”. Если соотечественники нового премьера будут прибывать, Джарты не избежать противодействия крымского политикума. А история полуострова гласит, что век варягов, присланных руководить крымским правительством, недолог. Как бы то ни было, но власть Джарты вынужден будет делить с “союзовцами”, Русской общиной и коммунистами. Тем самым “регионалы” только усилят партии, которые работают на их же электоральном поле. Кроме этого, можно не сомневаться, что накануне местных выборов эти политические силы предпримут очередную попытку смены власти в автономии (три месяца назад именно КПУ и “Союз” сделали фальшстарт, перейдя в оппозицию). Из оппозиционных редутов всегда легче идти на выборы.

О пользе прописки в Донбассе

Верховная Рада Крыма согласовал кандидатуру Александра Просолова на должность заместителя министра внутренних дел — начальника ГУ МВД Украины в Крыму. Двумя днями ранее МВД восстановило в должности и назначило исполняющим обязанности руководителя крымского главка полковника Александра Рудяка, который, как ожидалось, скоро избавится от приставки и.о. В 2008 году человек по фамилии Рудяк упоминался в записи телефонного разговора, обнародованного Геннадием Москалем: нардеп заявил, что руководство крымской милиции во главе с Анатолием Могилевым согласовывает кадровые назначения в главке с криминалитетом. “Единственный человек, кто нам в жизни помогал, это был Рудяк”, — говорил в записях человек с голосом, похожим на голос авторитетного депутата Александра Мельника. Но на решение назначить Просолова, видимо, повлиял не этот скандал, а близость Рудяка к крымским депутатам. Ввиду возможных будущих осложнений с представителями крымского политикума новому премьеру автономии, макеевцу Василию Джарты, нужен начальник милиции, никоим образом с крымчанами не связанный. Таким человеком и стал его земляк Просолов. Его согласовали заочно — к моменту провдения сессии до Симферополя он не доехал.

Впрочем, новоназначенный все же немного знаком с АРК — в биографии Просолова есть момент, когда он возглавлял Керченское городское управление милиции. В Крым Просолов перевелся в 2007 году из города Константиновки Донецкой области после того, как у руля крымской милиции встал Могилев. В Константиновке Просолов тоже руководил городским отделом милиции. В 2008 году он возглавил Макеевское городское управление УМВД в Донецкой области. Теперь Просолов фактически повторил путь Анатолия Могилева, который до своего назначения в крымский главк в 2007 году заканчивал движение по служебной лестнице в должности начальника милиции Макеевки.

Новости Донецка от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Буддизм 15 чудес Будды (Монлам Чхенмо) 
Azerbaijan День Ходжалинского геноцида и национальной скорби 
Свобода слова
Организация: "Первый Украинский Международный Банк"
Донецкая область
Организация: Супермаркет "Таргет"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования