Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Донецка
В Донбассе призывников стало меньше, а образованных - больше
Фото: Донбасс

В Донбассе призывников стало меньше, а образованных - больше


пятница, 27.11.2009 16:22 Просмотров255Комментариев0

Сегодня завершился осенний призыв в армию. Около 26 тысяч ребят пополнили Вооруженные силы Украины. Об особенностях новобранцев шахтерского края корреспондент «Донбасса» побеседовал с заместителем начальника отдела учетно-призывной работы Донецкого областного военного комиссариата подполковником Сергеем Бебешко.

- Мы отправили в Вооруженные силы 1800 ребят. В области за последние годы это самый маленький призыв, - отмечает Сергей Владимирович. - По сравнению с весной он, к примеру, уменьшен на 350 человек. Инициатива не наша - таков наряд Генштаба, согласно которому пополняются воинские части,  сообщает donbass.ua.

- С чем связано уменьшение?

- Армия постепенно переходит на контрактную основу. Молодые люди предпочитают службу неопределенности на гражданке, контрактники вытесняют срочников. Кстати, хоть призыв и меньше, чем обычно, но он у нас всё равно самый большой в стране, несмотря на то, что некоторые области имеют ресурсы посолиднее. Так уж повелось, что новобранцы Донетчины всегда ценились в армии за крепость тела и духа. В этот раз мы не отправляли ребят только в Ивано-Франковскую и Черновецкую области. А так выходцы из Донбасса - везде.

- Было из кого выбирать?

- Конечно, ведь на призывную комиссию вызывалось порядка 20 тысяч ребят! Кого-то отсеяли по здоровью (в печальных лидерах - сколиоз и плоскостопие), остальные не подошли по другим причинам. Этой осенью как никогда много новобранцев с высшим образованием - порядка 100-150 человек. После службы в армии они получат возможность устроиться в силовые структуры. Большая часть призывников ушла в Сухопутные войска, но мы направили ребят и во Внутренние войска МВД, и в морские силы, и в воздушные. Двадцать человек попали в президентский полк.

- Повлияла ли эпидемия на призыв?

- Она немножко сбила с ритма: последняя отправка должна была пройти 19 ноября, но в связи с карантином сдвинулась на неделю. Пришлось некоторое количество призывников отправлять по домам...

- Все ли из тех, кто получил «карантинную отсрочку», вернулись?

- Почти. Несколько ребят заболели, но их родители позвонили и предупредили, почему те не смогут прибыть.

- От призывников требовали наличие марлевых повязок?

- Не то чтобы требовали, но рекомендовали, чтобы взяли по две штуки. Впрочем, те, кто забирал новобранцев в части, имели при себе необходимое количество медикаментов, а также марлевые повязки - чтобы в пути от сборного пункта до места службы ребята не заразились.

- Как в области обстоят дела с теми, кто игнорирует повестки?

- На сегодняшний день мы разыскиваем около шести тысяч уклонистов. И это меньше, чем раньше. Как правило, призывники уезжали за границу на заработки, но сейчас устроиться где-либо не так легко. Так что многие «беглецы» сами приходят к нам... Пишут объяснения. А повинную голову меч не сечет.

После вуза служба - не обуза!

Перед самой отправкой я побеседовал с четырьмя парнями, у которых есть одно общее - все они, окончив в этом году высшие учебные заведения, пошли служить. Рассчитывая, что армия поможет со временем устроиться на облюбованную работу.

Алексею Рудюку 21 год. Он из Снежного. За плечами - Луганский институт внутренних дел МВД Украины, где в данный момент учится его девушка. «Служить буду в войсках внутренних дел, на территории нашей области, - говорит он. - А потом надеюсь стать начальником отделения в исправительной колонии в Торезе».

Двадцатилетний Михаил Калашников из Енакиева окончил Донецкий институт управления. Юристу выпало служить в Артемовске в танковой дивизии. «Это важно для будущей профессии, - объясняет однофамилец изобретателя знаменитого автомата. - После службы смогу пойти в МВД - для начала следователем, а потом, если получится, - в прокуратуру».

Земляк Миши, 22-летний Дмитрий Худолеев, мечтает работать в ГАИ. Но путь туда лежит лишь через армию. Вот и пошел свежеиспеченный специалист Горловского автодорожного института в дислоцированные под Киевом войска транспорта и связи. «Родные поддержали. Провожали без слез», - улыбается Дмитрий.

Компанию ему составил Илья Федорчук из Шахтерска. Парню 23, позади  Харьковский институт МЧС. «Есть те, кто тушит пожары, а есть те, кто делает всё, чтобы возгораний не было. К последним после службы примкну и я», - объяснил специалист по профилактическим работам свою армейскую тягу.

Новости Донецка от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA Родился Стивен Кинг, американский писатель. 
Russian_Federation 1936г.  Родился Юрий Лужков, мэр города Москвы. 
Свобода слова
Организация: METRO Cash&Carry
Киев
Организация: "QBE"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования