Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Днепропетровска
Детей в Днепродзержинске прекратили прививать
Фото: Medstream.ru

Детей в Днепродзержинске прекратили прививать


вторник, 30.03.2010 16:37 Просмотров130Комментариев0

СЭС бьет тревогу, а родители покупают препараты за свои деньги. 
 
В Днепродзержинске прекратили делать детям плановые прививки от кори, коклюша, дифтерии, паротита, полиомиелита и туберкулиновую пробу. Причина банальная — закончились запасы вакцин. С 15 марта в холодильниках медучреждений остались только препараты от гемофильной инфекции и гепатита В. Такой дефицит препаратов сложился из-за непринятого властями области бюджета, в который входят деньги и на вакцину для малышей. «Мы приходим в поликлинику почти каждый день, но каждый раз уходим ни с чем», — жалуется молодая мама Юлия. Ее дочке Оле недавно исполнился год, и именно сейчас ей нужно сделать прививки от кори, краснухи и паротита, но манипуляционный кабинет, у которого раньше собирались очереди, теперь зачастую закрыт.

Еще сложнее тем мамам, чьи дети только появились на свет. В первые три дня всем новорожденным врачи обязаны ввести пробу на туберкулез — БЦЖ. На прошлой неделе в городе ее оставалось лишь десять ампул. За последние полмесяца в Днепродзержинске родилось более сотни малышей, которые так и остались без БЦЖ. Когда препараты наконец появятся в лечебных заведениях, малышей придется нести на уколы в поликлинику.

Медики уверены, что такая отсрочка прививок плохо повлияет на здоровье деток. «Если вакцинацию не делают вовремя, то сбивается схема выработки детского иммунитета. Малыши таким образом могут легко подхватывать разные инфекции», — говорит заведующий эпидемиологическим отделом санэпидстанции Днепродзержинска Александр Лисняк. По его словам, к началу апреля в городе привито от разных болезней всего лишь 7% детей вместо 25% положенных. Правда, если в ближайшее время вакцины в городе так и не появятся, серьезных вспышек заболеваний эпидемиолог все же не ждет. «Единственное, чем могут массово болеть дошкольники, — это дифтерия и коклюш», — уверяет Лисняк. Именно поэтому вакцины от этих болезней многие родители покупают для своих чад сами, оставляя в аптеках не одну сотню гривен.

А главный эпидемиолог города Дмитрий Каневский, уверяет, что власти области уже позаботились о том, чтобы в регион поступили заветные ампулы. Их, по его словам, должны привезти уже сегодня. «Лекарства уже закуплены», — заверяет Каневский. Тем не менее в поликлиниках города молодым мамам до сих пор отвечают, что прививать малышей нечем и просят не приводить в ближайшее время детей в больницы. «Пока у нас нет никаких вакцин, и когда они появится, мы не знаем», — ответили «Сегодня» в педиатрическом отделении детской городской больницы.

300 ГРИВЕН ЗА ДЕТСКУЮ ПРИВИВКУ

Для того чтобы привить малыша своими силами, родителям придется выложить за это немалую сумму денег. Препараты для инъекций продаются практически во всех аптеках, но стоят недешево. Например, ампула для профилактики полиомиелита стоит в аптеках около 120 грн., а от гепатита B — все 200 грн. К тому же чаще всего покупать приходится вакцины сразу от нескольких заболеваний. Так, чтобы не дать заболеть малышу корью, паротитом и краснухой, за препарат нужно выложить три сотни гривен. Для борьбы с дифтерией и столбняком одновременно готовить нужно 200 грн. А вот вакцину БЦЖ от туберкулеза, которая колется детям в первые дни жизни, вообще трудно купить. И даже если ее найти, то отдать за ампулу придется от 100 до 300 грн. Тем временем врачи Днепродзержинска уже говорят, что в городе появляются случаи, когда туберкулезом заболевают малыши до года. «Такие случаи мы стали фиксировать с 2007 года», — говорит эпидемиолог Александр Лисняк.

Новости Днепропетровска от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine 1992г.  В Киеве началась кампания принятия повторной присяги воинов запаса на верность Украине.
Iceland День супруга в Исландии 
Свобода слова
Организация: Ресторан "Старгород"
Харьковская область
Организация: Клуб "Космо"
Львовская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования