Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Регионы / Новости Днепропетровска
"Пора" и КПУ "воевали" за вождя тоталитарного режима
Фото: РИЦ

"Пора" и КПУ "воевали" за вождя тоталитарного режима


пятница, 27.11.2009 15:45 Просмотров289Комментариев0

Сегодня, 27 ноября, в Днепропетровске, площади Ленина проходили одновременно две акции: «Пора» митинговала за переименование Днепропетровска в просто Днепр, а также замену названий улиц, носящих имена коммунистических вождей и снос памятника Ленину; городская организация КПУ, соответственно, мешала им это сделать.

Изначально задумкой представителей «Поры» было залезть на подножие памятника и обклеить постамент листовками с надписью о необходимости его сноса, пишет РИЦ.

Но уже первые попытки прорваться к памятнику у представителей «Поры» успехом не увенчались. Тогда противоборствующие стороны перешли к позиционному противостоянию и словесной перепалке. Суть ее сводилась к взаимным обвинениям и оскорблениям, а также призывам запретить обе организации, соответственно. И вначале звуковой перевес был на стороне «Поры», поскольку в ход пошел громкоговоритель и дудки футбольных болельщиков, коими были экипированы сторонники сноса памятника вождю мирового пролетариата. И пока шла такое позиционное противостояние, мы попросили прокомментировать происходящее руководителей обеих сторон.

Первым комментарии давал Роман Швец, координатор общественной организации «Пора». Целью акции он назвал тему, которая за 18 лет Независимости Украины так и не была поднята в обществе. Это -- снесение памятников советской эпохи. «Место возле памятника Ленину было выбрано не случайно. За 18 лет Независимости выросло целое поколение детей, которым трудно объяснить, почему в названиях городов и улиц присутствуют имена вождей той эпохи. Кроме того, на сегодняшний день есть Указ Президента «Об увековечивании памяти жертв Голодомора 19932-33 годов», согласно которому эти памятники подлежат демонтажу. Поэтому мы считаем, что эта проблема уже назрела настолько, что ее надо доносить до всех горожан Днепропетровска.

Мы собирались обклеить памятник Ленина листовками, чтобы обратить на эту проблему внимание не только днепропетровских властей, но и всеукраинской власти на эту проблему. Кроме того, много из того, что сегодня происходит в стране, зависит и от того, какая историческая память осталась у нашего народа.

Кроме того, мы хотим поднять еще одну проблему, чтобы город Днепропетровск переименовать просто в Днепр. Это связано с тем, что Григорий Петровский был одним из тех людей, кто непосредственно причастен к трагедии 1932-33 годов. И я уверен, что рано или поздно вожди коммунизма канут в Лету. Мы не говорим о том, что памятники надо сносить. Но демонтировать их и свезти в какую-то определенную зону, куда гости города могут приехать и посмотреть на эти памятники, которые были в Днепропетровске, обдумывать надо на государственном уровне. Таким образом, мы хотим создать прецедент, чтобы на эту проблему обратили внимание власть предержащие», -- сказал он.

Далее комментировать ситуацию стал первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Виктор Борщевский. «Мы проводили свое плановое мероприятие. И тут появились эти люди, по сути дела, с антигуманистической, антинародной целью -- рушить все памятники. Они вообще рушат все. Поэтому мы этих разрушителей решили остановить. И не допустить провокаций и издевательств над памятниками. И мы намерены стоять до конца», -- сказал он.

Тем временем на подмогу коммунистам приехала «Газель» с репродукторами, из которых раздавались песни советской эпохи. Технические возможности этого передвижного ретранслятора оказались несоизмеримо выше силы легких митингующих с дудками представителей «Поры».

Правда, они предприняли попытку со штурмом прорваться к памятнику Ленину, но были остановлены не только коммунистами, но очень грамотно и оперативно сработавшими милиционерами. И после недолгих переговоров с милицейским начальством, «Пора», митинг свернула. Таким образом, коммунистам в очередной раз удалось отстоять памятник своему вождю.

Новости Днепропетровска от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine Постановление КМУ и НБУ No 744 об увеличении денежной эмиссии до 17 триллионов карбованцев в Украине. 
Ukraine Екатерина II приказала князю Потемкину основать Херсон. 
Свобода слова
Организация: "Триолан"
Харьковская область
Организация: ЖКХ -306
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования