Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Горячие темы / Новости Крыма
Массандра не хочет иметь с Ялтой общего генплана развития
Фото: ИнфоКпым

Массандра не хочет иметь с Ялтой общего генплана развития


пятница, 27.11.2009 15:38 Просмотров722Комментариев0

Власти Массандры намерены отстаивать собственный генеральный план застройки подконтрольных поселков Южного берега Крыма. Генплан развития Большой Ялты предусматривает прохождение монорельсовой дороги по жилым кварталам и Никитскому ботаническому саду.

В интервью «Летней столице» заведующий отделом градостроительства и архитектуры Массандровского поссовета Евгений Чехлов сообщил, что собственный генеральный план застройки был разработан еще в 2008 году. Он прошел процедуру общественных слушаний и принят на сессии поссовета, пишет Новый Регион

«К сожалению, сегодня поселковой громаде приходится во всех инстанциях отстаивать право руководствоваться собственным генпланом застройки территории – без оглядки на так называемый генплан Большой Ялты, – констатировал Чехлов. – Министерство строительной политики и архитектуры Крыма ссылается на то, что генплан населенных пунктов Массандровского поссовета должен пройти согласование у проектировщика генплана Большой Ялты – института «Днипромисто».

По словам Чехлова, вопрос принятия генплана Массандры возможно лежит больше в политической плоскости, чем в части его конкретного содержания. Однако раздел генплана Большой Ялты, посвященный Массандре, имеет значительные различия с градостроительным документом поссовета. Так генплан Большой Ялты предусматривает прохождение по территории Массандровского поссовета «Радана» – скоростной монорельсовой дороги.

«Разработчиков проекта совершенно не смутило, что в ряде мест монорельс «режет» уже существующие жилые дома. Как нам объяснили – эта дорога такая бесшумная, что даже работая в 40 сантиметрах от жилого дома, его обитатели не будут испытывать дискомфорта. Я сильно сомневаюсь, что хозяин жилого дома согласится, чтобы через его двор проходила монорельсовая дорога, какая бы она замечательной и экологически чистой ни была», – отметил Чехлов.

Кроме того, монорельс должен пройти сквозь территорию Никитского ботанического сада и трех заповедников, что сопряжено с колоссальными финансовыми затратами, и по мнению Чехлова, делает проект практически не осуществимым.

«Другое отличие от ялтинского генплана в том, что мы по-разному видим зонирование земель поселка, в том числе, и селитебной застройки, – добавил Чехлов. – Есть расхождение с городом и в вопросе определения границ исторических ареалов».

Завотделом архитектуры пояснил, что согласно постановлению Кабмина Украины от 13.03.2002 г., исторические ареалы (районы, где установлен особый режим использования территории) создаются только в тех местах, которые занесены в Список исторических населенных пунктов Украины.

«В этом перечне находится только один поселок – Массандра. В то время как по Генплану Большой Ялты у нас откуда-то взялись исторические ареалы в Никите и других поселках Массандровской громады», – удивился чиновник.

Напомним, что 21 мая 2009 года Хозяйственный суд Крыма признал полностью недействительным решение № 6 от 24 января 2006 года Ялтинского горсовета о согласовании корректировки отдельных разделов генплана развития Большой Ялты. Также суд в полном объеме признал недействительным постановление № 206 от 18 апреля 2008 года Совмина автономии, утвердившего новый генплан Большой Ялты с историческими ареалами.

В свою очередь мэрия Ялты обжаловала решение Хозсуда Крыма в Севастопольском административном апелляционном суде. Ялтинский мэр Сергей Брайко уверен, что город выиграет процесс, потому что «подход в данном случае неправильный».

Комментируя дальнейшую судьбу генплана Большой Ялты замминистра строительства и архитектуры Крыма Степан Лапычак заявил, что документ действует для всех прибрежных поселков и города Алупка, кроме административно подчиняющихся Массандре.

«Генплан действует за исключением локального Массандровского поссовета, одного единственного. Все остальные (местные советы, – ред.) принимали участие, подписали и согласовали положения генерального плана». – отметил Лапычак.

Он предположил, что судебная тяжба вокруг генплана Большой Ялты вызвана конфликтом земельных интересов.

«Когда не утверждается генеральный план, это не значит, что против выступает территориальная громада. Значит, что есть кусочки земли, которые не попали в генеральный план и теперь хотят войти. Из-за этого идет попытка ревизии генплана, чтобы учесть все интересы. Тогда идет давление на местные советы. И сейчас эти интересы сконцентрировались вокруг Массандры», – пояснил замминистра.

Как сообщалось ранее, генеральный план Большой Ялты был разработан институтом «Днипромисто» в 2004 году. Впоследствии в основной градостроительный документ вносились изменения, которые утверждались постановлениями Совмина Крыма. После корректировки в генплан вошла территория в 28,5 тысяч гектар с городами Ялта и Алупка, 22-я поселками и 8-ю селами. 65% рассматриваемой территории относится к объектам природно-заповедного фонда. Генплан рассчитан на период до 2025 года.

Новости Крыма от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:               

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Guinea_Bissau День независимости (Гвинея-Биссау)  
Ukraine День работников гражданской защиты  
Свобода слова
Организация: Надра банк
Закарпатская область
Организация: Волынская вет лечебница
Волынская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования