Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
НБУ лишат банковского надзора
Фото: ТСН.ua

НБУ лишат банковского надзора


понедельник, 19.04.2010 09:22 Просмотров472Комментариев0

Правительство решило передать функции надзора за банками Фонду гарантирования вкладов физических лиц, забрав их у Нацбанка Украины.

Такое положение содержится в проекте государственной программы экономического и социального развития на 2010 г., сообщает Экономические известия.

"Необходимо пересмотреть стратегию развития дирекции по вопросам банковского надзора Национального банка, предусмотрев передачу функций Фонду гарантирования вкладов физических лиц",- убеждены в Кабмине.

Кроме этого, проект госпрограммы предусматривает завершение работы над концепцией реформирования Фонда гарантирования вкладов и усиление роли фонда в процессе реорганизации банков. По оценкам правительства, система гарантирования вкладов нуждается в реформировании, а фонд должен выполнять не только функцию расчетов с вкладчиками ликвидируемых банков, но и курировать проблемные финансовые учреждения.

Банкиры сочувственно отнеслись к инициативе правительства. "Считаю, что идея передать управление проблемными банками Фонду гарантирования вкладов физлиц правильная. Но тогда в названии этого учреждения должны отобразиться его новые, более широкие функции",- отметил глава временной администрации "Родовiд Банка" Сергей Щербина. По его мнению, в стране должен существовать отдельный регулятор, который бы смог управлять проблемными активами и возмещать пассивы клиентам.

"Если фонд гарантирует вкладчикам их вклады, он должен быть причастен к управлению проблемными банками. Основной задачей такого органа должно быть восстановление платежеспособности финансовых учреждений. Это сопряжено с назначением временных администраторов, регулированием их деятельности, что позволило бы банкам функционировать в нормальном режиме и возвращать вклады физлицам. Если же восстановление нормальной работы уже невозможно и единственный выход - это ликвидация, этот орган должен максимально дорого продать активы",- отметил господин Щербина.

Председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков считает, что передача надзора за проблемными банками Фонду гарантирования вкладов может стать эффективной. "Такая схема теоретически может быть более результативной, поскольку приоритет - это вклады населения. Эта модель имеет право на существование. И если правильно ее реализовать, такая схема может быть жизнеспособна",- отметил банкир.

Член правления банка, входящего в десятку крупнейших, отметил, что в той схеме регулирования деятельности проблемных банков, которая действует сейчас, много изъянов. "Все законы и постановления писались на скорую руку - тогда, в конце 2008 г., разразился кризис и никто толком не знал, как на него реагировать. Сейчас есть возможность оглянуться, чтобы оценить достижения и увидеть недостаточность принятых тогда решений. Все писалось с зарубежных аналогов под диктовку МВФ и ВБ, но не все, что хорошо для цивилизованных стран, хорошо для Украины",- отметил собеседник "i".

По оценке господина Щербины, передача функций надзора за проблемными банками может быть реализована уже в ближайшее время. "Большинство в парламенте есть, и, если есть желание принять изменения быстро, это произойдет",- сказал временный администратор "Родовiд Банка".

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Georgia 1924г.  Родился Отар Тактакишвили (ოთარ თაქთაქიშვილი) (ум. 1989), грузинский композитор.
India 1994г.  Парламент Индии запретил в стране тесты по определению пола будущего ребёнка в связи с большим количеством абортов в случаях, когда тесты определяли, что родятся девочки.
Свобода слова
Организация: Телекоммуникационная группа Vega
Донецкая область
Организация: Bonprix
Киевская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования