Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
Банки ошиблись процентом
Фото: 7ls.ru

Банки ошиблись процентом


четверг, 15.04.2010 10:14 Просмотров302Комментариев0

Нежелание Министерства финансов повысить доходность облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) снизило объем продаж госбумаг более чем в сто раз. Банкиры отказались покупать их по ставке ниже 16% годовых, тогда как Минфин снова предложил 14-15%. К тому же участники рынка ожидают размещения ОВГЗ в счет погашения долга по возмещению НДС. Несмотря на то что доходность таких бумаг может составить рекордно низкие 11%, банкиры надеются заработать на их скупке у предприятий с дисконтом, сообщает Коммерсантъ в статье "Банки ошиблись процентом".

Очередной аукцион по размещению ОВГЗ 13 апреля преподнес неожиданный результат – Минфин удовлетворил всего четыре заявки и продал облигации на 3,31 млн грн. Объем оказался наименьшим с момента формирования правительства и вызван нежеланием банков покупать облигации по заниженной цене. "Причина непопулярности ОВГЗ в том, что все банки ориентировались на повышение ставок и выставляли в заявках минимум 16%. Но Минфин не готов идти на повышение стоимости госбумаг, рассчитывая на другие источники финансирования",– считает директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. По трехлетним бумагам Минфин предлагал 14-14,5%, по шести- и двенадцатимесячным – 15%. "Рынку на данном этапе было бы интересно участвовать в аукционах при ставках 16-17%",– говорит банкир. Провал торгов не помешал Минфину вчера своевременно погасить эмиссию ОВГЗ на 1,28 млрд грн.

Сохранение спроса на госбумаги подтверждает объем заявок – 89 штук на общую сумму порядка 3,5 млрд грн. "Спрос на облигации вырос почти в три раза по сравнению с прошлой неделей. Просто доходность отсечения не отвечала ожиданиям инвесторов, которые усмотрели в предыдущем повышении доходности первичного размещения новую тенденцию",– отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. "Укргазбанк как первичный дилер всегда принимает участие в аукционах по ОВГЗ. Но 13 апреля наши заявки не были удовлетворены, как и заявки других торговцев,– рассказал заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.– ОВГЗ не теряют популярности, здесь, скорее, вопрос справедливой доходности. Участники рынка считают, что уровень справедливой или ожидаемой доходности выше, чем цена отсечения Минфина. Сейчас они проявляют интерес к ОВГЗ с доходностью 15,5-16% годовых". Во вторник банки выставляли в заявках доходность до 17,4-20%.
Второй важной причиной неготовности покупать бумаги под 14-15% банкиры называют ожидания появления новых инструментов, по которым они получат более высокую доходность. "В ближайшее время банки не будут активно покупать у Минфина ОВГЗ из-за возможностей, которые с точки зрения доходности могут дать НДС-облигации. Их обещают выпустить уже в конце апреля,– говорит Владимир Кравченко.– Многие предприятия захотят избавиться от них, чтобы получить живые деньги. Это вопрос переговоров, но банкам будет интересно, если доходность по таким бумагам с учетом дисконта окажется выше, чем предлагает Минфин на первичных аукционах". Минфин выпустит облигации и на средства Госказначейства продаст их предприятиям в счет возмещения НДС. Вчера первый вице-премьер Андрей Клюев рассказал, что погашение долга по НДС-облигациям будет добровольным, срок обращения таких ОВГЗ составит два-три года, а процентная ставка будет определена после принятия госбюджета. В пояснительной записке к проекту правительственного постановления, которое описывает механизм выпуска ОВГЗ, указано, что "логичным было бы установить ставку на уровне инфляции +1%". Прогноз инфляции на 2010 год – 13,1%, текущий ее уровень – 11%.

"Предприятия, которые получат НДС-облигации, не являются профессиональными инвесторами. Поэтому они скорее всего продадут их как можно быстрее, несмотря на значительные дисконты – порядка 20-30% от номинала. Покупатели будут ориентироваться не только на дисконт, но и на ставку",– считает трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских. НДС-облигации выпускались единожды – в 2004 году под 120% от учетной ставки (сейчас это было бы 12,3%). Тогда планировалось разместить госбумаги на 1,926 млрд грн. Долг по возврату НДС на 1 января 2010 года составляет 21,8 млрд грн.

В компаниях не верят, что им предложат ставку намного выше учетной – 10,25%. "Обсуждается самый минимальный уровень доходности – 10-11%,– говорит вице-президент 'Индустриальной группы' Александр Пилипенко.– Предприятия хотели бы продавать такие облигации без дисконта, чтобы банки получали только процент по ним. Но все зависит от рынка: если будет много желающих продавать ОВГЗ, будет большой дисконт. А ведь предприятия не будут ждать очень долго".

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Egypt Годовщина революции 1952 года в Египте 
Russian_Federation 1946г.  Родился Александр Кайдановский (ум. 1995), советский и российский актёр театра и кино («Крах инженера Гарина», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сталкер»).
Свобода слова
Организация: Пиццерия "Пицца Белла"
Харьковская область
Организация: ДонНТУ
Донецкая область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования