Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
За обвал гривны председатель НБУ пойдет в суд
Фото: Сегодня.ua

За обвал гривны председатель НБУ пойдет в суд


вторник, 13.04.2010 13:34 Просмотров713Комментариев2

Окружной административный суд Киева может привлечь Владимира Стельмаха в качестве свидетеля по делу о признании незаконной бездеятельности Нацбанка, не обеспечившего стабильность гривны, что привело к убыткам валютных заемщиков.

Соответствующее заявление на предварительном заседании суда подал истец, главный редактор журнала Личный счет Дмитрий Гонгальский, требующий призвать НБУ к финансовой ответственности за рекордную девальвацию гривны, сообщает Фокус.

Как сказано в заявлении, «поскольку в данном деле необходимо выяснить обстоятельства, по которым ответчик не обеспечил стабильность национальной денежной единицы под руководством председателя Нацбанка Украины  Владимира Стельмаха, как должностного лица, а также, учитывая содержание противоречивых официальных заявлений ответчика, в том числе председателя НБУ, считаю необходимым вызвать последнего как свидетеля для дачи показаний по данному поводу».

Возможность привлечения Владимира Стельмаха в качестве свидетеля будет рассмотрена на коллегиальном заседании суда в конце мая.

Как заявил  председатель киевской коллегии адвокатов «Праволад» Александр Туголуков, представляющий интересы истца, по законодательству Украины свидетелем может быть любое лицо которому известны обстоятельства подлежащие выяснению в деле. «Кому как не председателю НБУ лучше известны все обстоятельства девальвации гривны. Именно Владимир Стельмах, как должностное лицо, отвечающее за работу НБУ должен, как с моральной точки зрения, так и с юридической, дать в суде показания по делу, в котором его ведомство выступает ответчиком», - отметил юрист.

Кроме того, Окружной административный суд Киева рассмотрит возможность привлечения представителей Счетной палаты  в качестве свидетелей по делу о незаконной бездеятельности НБУ,  причинившей убытки валютным заемщикам.  

Как следует из заявления истца, «Счетной палатой Украины обнародована информация о том, что в ходе проверки обоснованности решений Нацбанка относительно предоставленных в октябре-декабре 2008 года объемов рефинансирования банкам, было установлено, что значительная часть средств рефинансирования была направлена на закупку иностранной валюты, что создало давление на обменный курс гривны и ее существенное обесценивание».

Решение о привлечении представителей Счетной палаты в качестве свидетелей будет также будет вынесено на коллегиальном заседании суда в конце мая.

Как считает адвокат Александр Туголуков, по результатам проверки Счетной Палаты Украины, опубликованным на сайте ведомства,  были  установлены факты незаконной деятельности НБУ, ставшей причиной девальвации гривны. «Поэтому  и было сделано заявление о вызове представителя Счетной Палаты Украины в суд. Эти факты могут быть ключевыми доказательствами по делу», - считает Александр Туголуков.

Оппоненты НБУ привлекли также в качестве экспертов специалистов Института экономико-правовых отношений при НАН Украины. Заключение Института о причинах нестабильности гривны будет использовано как доказательство в суде.

Согласно экспертному заключению Института, «современное правовое обеспечение валютного регулирования и нормативно-правовая либерализация рынка валютных услуг Украины абсолютно не обеспечивают стабильности национальной валюты».

Директор Луганского филиала Института экономико-правовых отношений при НАН Украины Инна Заблодская и старший научный сотрудник. Сергей Андросов считают, что  регулирование Нацбанком кредитно-денежной политики в стране неэффективно. 

В рамках экпертизы был использован экономико-математический аппарат, который объективно характеризует нестабильность гривны посредством математических законов. Эксперты пришли к выводу, что корреляционная связь между валютным курсом, учетной ставкой НБУ и инфляцией слабая или отсутствует вообще. «Между ними должно быть жесткое сопряжение, тогда и только тогда можно говорить о продуманной  и научно обоснованной кредитно-денежной политике НБУ и о реальной стабильность денежной единицы Украины», - говорится в заключении экспертов.

Адвокат Александр Туголуков полагает, что данное экспертное заключение является одним из ключевых доказательств по делу. «Эксперты  пришли к выводу, что гривна не была стабильной, и это уже установленный факт. И уже не важно, почему это произошло. Тысячам заемщиков не нужны объяснения юристов НБУ, им нужно одно – возместить причиненный Национальным Банком ущерб в размере курсовой разницы. Так, постепенно заемщики могут превратиться в кредиторов государства», - считает юрист.

Напомним, первое заседание суда состоялось в конце марта. Процесс является прецедентом для украинской Фемиды, иск предъявлен Национальному банку за невыполнение главной конституционной обязанности - сохранения стабильности национальной валюты.

Как известно, в конце 2008 - начале 2009 года в Украине произошла  рекордная девальвация национальной валюты, оказавшаяся в разы выше, чем у валют любой другой страны бывшего СССР. Девальвация, достигшая 60%, а в пиковые дни декабря 2008-го – все 100%, привела к  потерям украинских валютных заемщиков, вынужденных покупать валюту по высокому курсу для обслуживания кредитов. Огромные убытки понесли и вкладчики банков, открывшие депозиты в гривне и лишенные возможности спасти свои сбережения из-за действия моратория НБУ. С финансовыми потерями столкнулись банки, ввиду стремительного оттока средств клиентов, ухудшения качества кредитных портфелей, падения ликвидности и т.д. Речь идет о миллионах граждан страны, подвергшихся, по сути, курсовому грабежу вследствие валютной политики регулятора.

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 2  
2 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-13 14:12
Так они щас стали укреплять гривну)
1 Стиви
Процитировать Процитировать
2010-04-13 14:11
Туда ему и дорога[smile10][smile9]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Germany 1776г.  Родился Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель, композитор, музыкальный критик, дирижёр, художник-декоратор.  
USA 1733г.  Родился Бенджамин Линкольн (Benjamin Lincoln), американский генерал, военный министр США (1781—1783; ум. 1810).
Свобода слова
Организация: "Еко-маркет"
Полтавская область
Организация: "Евроэкспресс"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования