Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
АУБ против повышения требований к уставному капиталу банков
Фото: times.ua

АУБ против повышения требований к уставному капиталу банков


вторник, 13.04.2010 13:23 Просмотров493Комментариев0

При парламентском Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности создана рабочая группа по доработке ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)" (N 0884). В рамках участия в этой рабочей группе в АУБ от Комитета предоставлена сравнительная таблица с предложениями и поправками к законопроекту, подготовленными НБУ при участии экспертов международных финансовых организаций. Среди прочего, эти предложения касаются внесения изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" о повышении минимальных требований к уставному капиталу для создания банка до 500 млн. грн. (Ст.31) с предоставлением НБУ права на установление размера минимального регулятивного капитала и адекватности капитала (ст.35), сообщает UABanker.net

Как отмечают в АУБ, принятие изменений относительно повышения минимальных требований к уставному капиталу, без всяких оговорок по нераспространению этой нормы на уже действующие банки, предоставит НБУ право применять новые требования также и к уже существующим банкам.

По словам специалистов АУБ, законодательством большинства стран мира в случае увеличения требований к минимальному размеру капитала, необходимого для получения разрешения на банковскую деятельность (создание банка), устанавливаются гарантии на возможность продолжения деятельности существующих банков, размер капитала которых меньше новых требований.

По подсчетам АУБ, на 1 января 2010 в Украине собственные средства в размере, меньшем 500 млн грн, имеют 130 банков (без учета банков с временной администрацией) или 76% от общего количества работающих банков. В АУБ отмечают, что вследствие принятия упомянутых изменений подавляющее большинство украинских банков искусственно будет поставлено перед необходимостью срочного наращивания капитала. Однако в условиях финансово-экономического кризиса, когда происходит свертывание экономики, увеличение количества убыточных предприятий, что ведет к отсутствию свободных средств для ускоренной капитализации, это невозможно. Тем более, что эта дополнительная капитализация для большинства банков не является необходимой для соблюдения адекватности капитала.

В АУБ считают, что следствием невыполнения таких требований НБУ станет вытеснение значительного количества украинских банков с рынка. Такие действия, уверены в АУБ, нарушают Конституционные нормы относительно защиты государством прав всех субъектов права собственности и необратимости действия во времени законов и нормативно-правовых актов.

Учитывая сказанное АУБ выступает категорически против принятия изменений о повышении минимальных требований к уставному капиталу без всяких оговорок по нераспространению этой нормы на уже действующие банки и настаивает на введении в Украине европейской практики по установлению гарантий продолжения деятельности уже существующих банкив, размер капитала которых меньше новых требований.

Соответствующие предложения АУБ будут переданы на рассмотрение рабочей группы при парламентском Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности.

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Международный День приближённого числа Пи 
Russian_Federation 1711г.  Родился Георг Вильгельм Рихман (ум. 1753), русский физик, первый исследователь электричества в России.
Свобода слова
Организация: "СушиЯ"
Харьковская область
Организация: "Epson"
Запорожская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования