Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
Американцы не справляются с долгами
Фото: е-Крым

Американцы не справляются с долгами


пятница, 09.04.2010 16:10 Просмотров407Комментариев1

В марте в США было подано более 158 тысяч заявлений о банкротстве частных лиц, что является рекордным показателем с октября 2005 года и на 35% превышает февральское значение, сообщает Time со ссылкой на статистику AACER (служба автоматизированного доступа к судебным электронным архивам). Предыдущий максимум, зафиксированный в октябре 2009 года, превышен на 19%, сообщает BFM.Ru

В первом квартале 2010 года показатель банкротств частных лиц в десятках штатов вырос более чем на 10% по сравнению со среднемесячными показателями 2009 года. По-прежнему отмечается существенное увеличение числа неплатежеспособных должников в таких штатах, как Аризона, Калифорния и Флорида, говорит президент AACER Майк Бикфорд (Mike Bickford). "Можно было бы думать, что намечается некоторая стабилизация в штатах, (наиболее пострадавших в результате лопнувшего "пузыря" на рынке недвижимости), но это не так. Кроме того, наблюдался значительный рост по числу заявлений о несостоятельности на Среднем Западе, особенно в Мичигане и Иллинойсе".

Для экспертов не удивительно, что американцы устремились в суды по делам о несостоятельности. С поправкой на инфляцию, объем личных заимствований в США, согласно данным ФРС, сейчас в 10 раз больше, чем в 1960 году. В отсутствие нормального потребительского кредитования возможности рефинансирования долга ограничены.

Time приводит в пример историю частного предпринимателя из Калифорнии. В 2007 году его предприятие стало терять доходы, в итоге объем бизнеса сократился на 50%. На фоне оттока клиентов, чтобы поддержать компанию на плаву, руководитель стал привлекать кредиты, в том числе под залог недвижимости. В 2009 году он подал ходатайство в соответствии с 13 главой кодекса о банкротстве, предусматривающей обязательство должника выплатить просроченные суммы кредиторам в течение трех-четырех лет. Но заемщик снова не в состоянии отвечать по своим долгам, и банк Wells Fargo готов вновь начать процедуру взыскания имущества.

Статистика показывает, что число заявлений о банкротстве в соответствии с главой 7 кодекса растет быстрее по сравнению с ходатайствами по главе 13. В последнем случае предусматривается требование о погашении основной доли долга и не допускается взыскание недвижимости кредитором. В то же время положения 7 главы позволяют заемщику полностью избавиться от прежнего долга и начать все сначала.

С 2005 года показатель дел о несостоятельности, разрешаемых по 13 главе, снизился на 10 процентных пунктов: раньше их в общем числе банкротств было 35%, теперь стало 25%.

Таким образом, все больше собственников жилья просто отказываются от своей ипотеки, вместо того чтобы пытаться вносить платежи, в особенности это актуально в период рецессии при рекордной безработице. 13 глава скорее предполагает нормальную экономическую ситуацию, говорит Кэтрин Портер (Katherine M. Porter), специалист по вопросам банкротства Университета Айовы. В таком случае при потере работы заемщик может просрочить погашение ипотеки на три-четыре месяца, а после трудоустройства сможет пройти процедуру по положениям 13 главы, чтобы сохранить жилье. Портер отмечает, что даже в благополучные периоды только каждый третий случай банкротства в соответствии с главой 13 в результате заканчивается успешным выполнением обязательств.

При нынешнем законодательстве о банкротстве, говорит Портер, у судов нет инструментов, чтобы снизить основную сумму долга, растянуть процентные выплаты или изменить процентную ставку, так что поскольку суды не могут скорректировать условия по ипотеке, заемщики в конце концов от нее отказываются.

По данным главного экономиста Ассоциации ипотечных банков MBA Джея Бринкмана (Jay Brinkmann), на кредиты с просрочкой 90 дней и более сейчас приходится половина всех случаев невыплат, это максимальный процент за всю историю ведения статистики MBA.

В масштабах страны в 2009 году было подано более 1,4 млн заявлений о банкротстве от компаний и частных лиц, что на 32% превысило цифру 2008 года. Исполнительный директор Американского института банкротств Сэмьюэл Джердано (Samuel J. Gerdano) сообщил Time, что число заявлений от частных лиц (в соответствии с главами 7 и 13 кодекса о банкротстве) в 2010 году может превысить показатель 2009 года. Если можно судить по мартовским данным, прогноз Джердано кажется верным.

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 1  
1 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-09 16:22
Вот удивили, щас в любой стране люди не справляются с долгами...не только америкосы[smile11]
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Costa_Rica День Гуанакасте в Коста-Рике  
Armenia День города Армавир (Армения)  
Свобода слова
Организация: Автосалон “Укрметэкспорт”
Киев
Организация: ДГБФ «Доброта»
Донецкая область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования