Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
Ирландия очищает банки от "плохих" активов
Фото: ЗІК

Ирландия очищает банки от "плохих" активов


среда, 31.03.2010 15:27 Просмотров404Комментариев0

В Ирландии заработал банк плохих активов. Это первый подобный институт, созданный с начала кризиса, хотя многие страны, в том числе и Россия, изучали такую возможность.

Вчера начало работать Национальное агентство по управлению активами (NAMA) — ирландский государственный "плохой банк". Он должен избавить местный банковский сектор примерно от 20% кредитного портфеля — 81 млрд. евро, выданных во время бума 10 крупнейшим девелоперским компаниям, которым грозит банкротство. Первый транш активов, который будет переведен на баланс NAMA, составит 17 млрд. евро. NAMA будет покупать активы с 47%-ным дисконтом. От его величины будет зависеть, сколько еще капитала понадобится ирландским банкам и придется ли им снова обращаться к правительству за помощью. Аналитики оценивают объем капитала, который банкам придется найти до конца года, в 16 млрд. евро, сообщает Ведомости.

Один из крупных ирландских банков — Anglo Irish Bank был национализирован в 2009 г. Такая же участь может грозить Allied Irish Banks. По оценкам экспертов, этому банку может потребоваться 6-7 млрд. евро нового капитала, что приведет к росту доли правительства в его капитале до 70%. Bank of Ireland может стать государственным на 40%. В 2009 г. ирландское правительство выделило Allied Irish Banks и Bank of Ireland по 3,5 млрд. евро, и сейчас ему принадлежит по 25% капитала этих банков, который может быть конвертирован в их обыкновенные акции. В феврале государство увеличило долю в капитале Bank of Ireland, разрешив ему заплатить дивиденды на 250 млн. евро акциями. В понедельник акции Allied Irish Banks подешевели на 20%, акции Bank of Ireland — на 10%. Вчера на 18.30 МСК котировки Allied Irish Banks опустились еще на 8,6%, акции Bank of Ireland прибавили 2%.

Планы по созданию "плохого банка" были у многих стран, в том числе и у США. Но от этой идеи в итоге отказались — правительство не смогло договориться с банками о цене покупки плохих активов.

Планы по возрождению банковского сектора, цель которого — освободить банки от безнадежных активов, чтобы они снова смогли кредитовать экономику, — приоритет для ирландского правительства. Так же как и Греции, Португалии и Испании, Ирландии грозит кризис на рынке суверенного долга. По бюджетному дефициту Ирландия занимает второе место в еврозоне после Греции — в 2009 г. он составил 11,7 ВВП.

Обсуждалась идея создания банка плохих активов и в России. Однако чиновники отказались от этой идеи, сославшись на стабилизацию ситуации и возможные проблемы со справедливой оценкой стоимости активов, которые банки должны были передавать такому институту.

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Argentina День памяти генерала Сан-Мартина в Аргентине  
Kazakhstan 1977г.  СССР провел ядерные испытания в Семипалатинске.  
Свобода слова
Организация: Дельта Банк
Полтавская область
Организация: ПП "Роял Билдинг"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования