Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
Коллекторы побеждают банки в битве за долги
Фото: Фокус

Коллекторы побеждают банки в битве за долги


вторник, 30.03.2010 11:29 Просмотров388Комментариев0

Коллекторские компании оказались эффективнее банков при взыскании проблемных долгов, хотя технически обе группы борцов за возврат просроченной задолженности оснащены примерно одинаково.

Первое очевидное отличие коллекторских агентств от банковских структур – концентрация всех ресурсов исключительно на работе с заемщиками и долгами, пишут Экономические известия.

«Взыскание задолженности для коллектора – это ключевое направление работы, его профиль, его хлеб. Понимая это, коллекторские компании больше вкладывают в обучение и подготовку своих специалистов, а также привлечение новых знаний с европейского рынка, где уровень работы коллекторов пока намного выше, чем в Украине», – говорит коммерческий директор eCall (коллекторское агентство Verdict) Мария Тугай.

«Для банков же основной деятельностью является разработка, продажа и обслуживание основных продуктов, а работа с долгами – сопутствующий процесс, – отметила она.

Именно поэтому, по ее словам, «банковские учреждения обычно занимаются взысканием долгов лишь на ранних стадиях, до 60-го дня задолженности, в то время как аутсорсинговые структуры – это обычно агентства полного цикла, которые включают в себя все стадии сбора долгов, в том числе юридическое и послесудебное сопровождение».

Гендиректор коллекторской компании CredEx Сергей Деминский считает, что коллекторы применяют к должникам индивидуальный подход, а «банки ко всем должникам применяют общий стандартный метод», что также является существенным фактором.

По мнению участников рынка, одно из главных отличий работы in house collections (внутренней структуры банка, занимающейся взысканием долгов) и коллекторской компании состоит в более высоком уровне оперативности и гибкости последней.

Банки не столь однозначно оценивают преимущества коллекторских компаний, отмечая случаи, когда именно банковские подразделения оказываются более эффективными.

«Коллекторские компании, работая с портфелем проблемной задолженности какого-либо банка, имеют дело с чужими деньгами, что зачастую и определяет степень их заинтересованности в проведении переговоров прежде всего с наиболее перспективными должниками, которые готовы идти на контакт, – объясняет Станислав Людкевич, директор по работе с проблемными активами «VAB Банк».

«А на то, чтобы наладить отношения с менее контактным заемщиком, требуется гораздо большее терпение и гораздо больше времени. В итоге на этот трудоемкий сегмент коллекторы иногда не хотят особо тратить свои ресурсы», - добавил он.

По его словам, банк непосредственно заинтересован в возврате выданных кредитов по каждому договору и в процессе переговоров с заемщиком готов генерировать компромиссные предложения для урегулирования ситуации.

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
United_Kingdom 1804г.  Британский инженер Ричард Тревитик демонстрирует первый паровой двигатель для работы на рельсах.
Международный Международный день родного языка 
Свобода слова
Организация: Ужгородский национальный университет
Закарпатская область
Организация: СТО "Фрунзе"
Винницкая область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования