Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
УКБС против того, чтобы банки выступали налоговыми агентами
Фото: Фокус

УКБС против того, чтобы банки выступали налоговыми агентами


понедельник, 29.03.2010 16:07 Просмотров106Комментариев0

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считает неприемлемым проект закона, которым банкам и другим кредиторам предлагается платить налог с доходов физических лиц-должников, имеющих безнадежную задолженность, за счет собственных средств. Возражения по этому законопроекту эксперты УКБС внесли в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, сообщает UABanker.net

Проект Закона "О внесении изменений в статью 4 Закона Украины" О налоге с доходов физических лиц ", рег. N 5512 от 13.01.2010 г. предусматривает включение в состав общего месячного налогооблагаемого дохода физического лица сумму задолженности по кредиту, по которой истек срок исковой давности. Одновременно предлагается возложить на банковские учреждения и других кредиторов, в отношении которых возникла такая задолженность, функции налогового агента этих физических лиц.

Эксперты УКБС заметили, что на сегодняшний день Законом "О налоге с доходов физических лиц" установлено, что физические лица, имеющие просроченную задолженность, самостоятельно уплачивают налог с таких доходов и отображают их в налоговой декларации. Кроме того, обязательным признаком налогового агента является начисление (выплата) им дохода физическому лицу и наличие юридического обязанности начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет именно от имени и за счет налогоплательщика - физического лица.

Выданный заемщику кредит не является его доходом согласно пп.4.3.23 п. 4.3 ст. 4 Закона об НДФЛ, по которой не включается в сумму налогооблагаемого дохода основная сумма кредита, получаемая налогоплательщиком. Соответственно, при выдаче кредита, банк не выступает налоговым агентом, то есть не обязан удерживать сумму налога с доходов физических лиц.

"Юридический факт дальнейшего списания просроченной задолженности нельзя отождествлять с начислением (выплатой) дохода физическому лицу налоговым агентом. Поскольку в этом случае нет фактической выплаты дохода и нет средств, за счет которых можно удержать и уплатить налог с доходов. Более того, сделка по списанию долга не является операцией аннулирования долга, а есть лишь переходным этапом дальнейшей процедуры взыскания долга. При таких условиях отсутствуют основания и для возложения на банковские учреждения функций налогового агента физического лица - заемщика, " - замечает генеральный директор Ассоциации" Украинский Кредитно-Банковский Союз "Галина Олифер.

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Православные Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве 
Православные День Коневской иконы Божией Матери  
Свобода слова
Организация: ТОВ ""БК АЛЬТАІР"
Киев
Организация: "Горэлектротранс"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования