Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
АУБ просит НБУ снять проблемы, которые мешают росту кредитования
Фото: Деньги.ua

АУБ просит НБУ снять проблемы, которые мешают росту кредитования


среда, 24.03.2010 12:38 Просмотров445Комментариев0

Ассоциация украинских банков обратилась в Национальный банк Украины с обоснованием необходимости снятия проблем, которые мешают увеличению объемов кредитования банками экономики, сообщает UABanker.net

Как отмечено в письме Первого вице-президента АУБ Владимира Бондаря к Заместителя Председателя НБУ В.Пасечника, "преодоление кризиса в Украине невозможно без постепенного возобновления кредитования банками экономики. Активизация этого процесса во многом зависит от решения вопросов, на которые, банковская система, к сожалению, не имеет непосредственного влияния (исполнение законодательства по защите прав кредиторов, формирование долгосрочных пассивов, отсутствие бюджета на 2010 год, неопределенность с приоритетными отраслями экономики, требующих первоочередной поддержки). Вместе с тем, увеличению объемов кредитованию мешают и отдельные регуляторные ограничения. В частности, это касается порядка расчета норматива соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3), предусмотренного Инструкцией НБУ "О регулировании деятельности банков в Украине" (утверждена постановлением Правления НБУ от 28.08.2001 г. N 368).

В последнее время НБУ пытается проводить мероприятия по стимулированию банков кредитовать экономику. Одним из таких мероприятий является ослабление расчета норматива Н2. Однако НБУ не учтено, что алгоритм расчета норматива Н3 более жестче норматива Н2. Проблема в соблюдении норматива Н3 состоит в том, что на него очень трудно повлиять, поскольку возобновлять кредитование и одновременно уменьшить активы банки не в состоянии. "Поэтому некорректный алгоритм расчета норматива Н3 мешает банкам кредитовать экономику", - утверждают в АУБ.

К ухудшению ситуации с соблюдением норматива Н3, - говорят в АУБ, - привела и переоценка валютных кредитов вследствие девальвации национальной валюты, в результате чего произошло значительное увеличение активов банков в гривневом эквиваленте.

В АУБ объясняют, что норматив Н3 является одним из нормативов капитала банка, однако он не отражает сущность понятия адекватности капитала активам, которое регламентируется рекомендациями Базельского комитета по надзору. Как подчеркнул Владимир Бондарь в письме НБУ, "существующий подход к расчету норматива Н3 противоречит правилам расчета адекватности капитала, предусмотренным рекомендациями Базельского комитета, в результате чего нормативы Н2 и Н3 по методике НБУ не скоординированы между собой и управление ими должно осуществляться принципиально по-разному, что является нелогичным.

В связи с вышеупомянутым, АУБ предложила НБУ привести расчет норматива Н3 в соответствие с методикой, рекомендованной Базельским комитетом по вопросам надзора.

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Spain 1600г.  Родился Дон Педро Кальдерон де ла Барка, знаменитый испанский драматург эпохи барокко.
USA 1706г.  Родился Бенджамин Франклин, американский просветитель, государственный деятель.
Свобода слова
Организация: BILLA
Запорожская область
Организация: Арт-кафе "22" / Арт-клуб "22"
Полтавская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования