Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
Родовид Банк пытается без суда получить активы Укрпромбанка
Фото: mobus.com

Родовид Банк пытается без суда получить активы Укрпромбанка


среда, 17.03.2010 11:39 Просмотров1145Комментариев0

Родовид Банк решил урегулировать конфликт с Нацбанком и Укрпромбанком без помощи суда. Судебное разбирательство было отложено, чтобы регулятор нашел способ все же передать учреждению активы Укрпромбанка на 7 млрд грн. Как крупнейший кредитор Родовид Банк имеет право на первоочередное удовлетворение своих требований после выплат Нацбанку. Но всю требуемую сумму банк может не получить, cчитают эксперты, сообщает Коммерсантъ в статье "Родовид Банк не идет на иск".

Первое судебное заседание по иску Родовид Банка к НБУ с требованием отменить решение о ликвидации Укрпромбанка вчера было отложено на неопределенный срок, сообщил Ъ временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина. "Мы пытаемся мирно согласовать с ликвидатором Укрпромбанка и Нацбанком вопрос о передаче к нам активов. Укрпромбанк должен переуступить нам право требования на эти активы, потому что мы их самый крупный кредитор. До сих пор мы работали по этому вопросу без помощи Минфина, но надеемся на его помощь",– сказал он. В Родовид Банк в 2009 году были переведены пассивы Укрпромбанка на 7 млрд грн вместе с докапитализацией на 5,6 млрд грн. Перевод активов на 7 млрд грн в Родовид Банк был заморожен 21 января с началом ликвидации Укрпромбанка.

Эксперты считают, что иск Родовид Банка был подан с целью надавить на НБУ. "Иск изначально был без перспектив и подан, чтобы привлечь внимание, так как на Родовид Банк возложили почетную обязанность выплачивать депозиты, но не дали ему денег",– заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, досудебные переговоры малоперспективны, так как до передачи в апреле в Нацбанк ликвидационного баланса ликвидатор Укрпромбанка не имеет права совершать операции с активами. "Законодательно передача активов не предусмотрена. Все наши кредиторы равны, потому что среди них есть бюджетные организации, Нацбанк, нерезиденты, юридические и физические лица",– отметил советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк. Ст. 96 закона "О банках и банковской деятельности" разрешает удовлетворить требования Родовид Банка в седьмую очередь. Сначала Укрпромбанк должен выплатить ущерб жизни и здоровью; заработную плату; долги перед Фондом гарантирования вкладов физлиц; требования населения с вкладами свыше 150 тыс. грн; средства НБУ и заблокированные платежи граждан.

Закон не регламентирует очередность выплаты средств всех остальных кредиторов. Но Родовид Банк скорее всего получит компенсацию первым, считают банкиры. "Если начата ликвидация банка, то крупнейший кредитор станет первым на выплату в очереди. Исключение лишь у налоговых обязательств",– сказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Однако возможен и второй сценарий – Родовид Банку может не хватить средств. "К тому моменту, когда дело дойдет до выплат Родовид Банку, уже ничего не останется. Как показала практика с банком 'Украина', ликвидация – многолетний процесс. И если будут выплаты, то не скоро,– уверен вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Но возможно и то, что Родовид Банк добьется своего и заберет активы Укрпромбанка".

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
USA 1819г.  Флорида перешла от Испании к США (была продана за 5 млн $).
Uruguay 1945г.  Уругвай объявил войну Германии и Японии.
Свобода слова
Организация: "ПриватБанк"
Севастополь
Организация: ШВИДКО -УКРАИНА
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования