Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
Fitch подтвердило рейтинги структур ВТБ
Фото: Internet - banking

Fitch подтвердило рейтинги структур ВТБ


среда, 17.03.2010 10:16 Просмотров1078Комментариев0

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ВТБ Капитал плс, ВТБ Банк (Австрия) АГ и Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd. на уровне "BBB-". Одновременно агентство понизило индивидуальные рейтинги ВТБ Капитал плс и ВТБ Банк (Австрия) АГ с уровня "C/D" до "D" и исключило их из списка Rating Watch "Негативный". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения, сообщает UABanker.net

Подтверждение долгосрочных РДЭ банков отражает мнение Fitch о высокой вероятности поддержки от их материнской структуры, ОАО Банк ВТБ ("ВТБ", рейтинг "BBB"/прогноз "Стабильный", второго крупнейшего российского банка, 85,5% в котором принадлежит государству), и, в конечном итоге, от российских властей в случае необходимости. ВТБ владеет 95,4-процентной долей в ВТБ Капитал плс, 100-процентной долей в ВТБ Банк (Австрия) АГ и

60-процентной долей в Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd. В случае изменения РДЭ ВТБ или суверенного рейтинга Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Стабильный"), это, вероятно, окажет воздействие на рейтинги дочерних структур.

Индивидуальные рейтинги ВТБ Капитал плс и ВТБ Банк (Австрия) АГ были помещены под наблюдение в список Rating Watch "Негативный" во 2 кв. 2009 г. до проведения полного анализа банков после того, как был понижен индивидуальный рейтинг ВТБ с уровня "C/D" до "D". Понижение рейтингов дочерних структур ВТБ отражает мнение Fitch о том, что их индивидуальная финансовая устойчивость в целом соответствует финансовой устойчивости ВТБ, с учетом высокой интеграции в рамках группы и сохранения тесных взаимоотношений между ВТБ и его дочерними структурами. Кроме того, поскольку основная часть их бизнеса исходит из России/СНГ, они, как следствие, подвержены многим из тех же рисков, что и ВТБ. ВТБ Капитал плс также представляет собой значительную часть более широкого инвестиционно-банковского подразделения в составе ВТБ.

На финансовые показатели ВТБ Капитал плс в 2008 г. оказал влияние глобальный финансовый кризис. В то же время в 2009 г. результаты несколько улучшились. В 1 полугодии 2009 г. ВТБ Капитал плс имел умеренный чистый убыток в 25 млн. долл. ввиду консервативного управления ликвидностью, расходов, связанных с расширением инвестиционно-банковской деятельности, увеличения стоимости фондирования и отчислений под обесценение. В то же время доходы повысились благодаря прибыли от роста курсовой стоимости ценных бумаг, включая облигации группы ВТБ. При этом тенденции в области показателей за 2 полугодие 2009 г. по имеющейся информации были позитивными ввиду существенного дохода по торговым операциям с валютой и процентными ставками в 3 кв. 2009 г. и сильного притока нового клиентского бизнеса, а также более низких отчислений в резервы. Согласно информации от менеджмента, чистая прибыль за 2009 г. должна составить около 10 млн. долл. По состоянию на конец октября 2009 г. проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) составляли около 90 млн. долл. (5% всех клиентских кредитов), и еще приблизительно 33 млн. долл. приходилось на реструктурированные работающие кредиты (немногим менее 2% всех клиентских кредитов). На конец 3 кв. 2009 г. уровень резервов под обесценение кредитов равнялся 10% всех клиентских кредитов. В то же время капитализация банка, которая была существенно увеличена (в конце 2008 г. ВТБ провел взнос нового капитала в размере 250 млн. долл. и верхней категории капитала второго уровня в форме бессрочного субордированного кредита в размере 600 млн. долл.), представляет собой сильную защиту на случай потенциального дальнейшего обесценения кредитов (в конце 2009 г. показатель достаточности общего капитала по соглашению Basel II составлял примерно 27%).

На показателях ВТБ Банк (Австрия) АГ также сказалось повышение отчислений под обесценение кредитов, хотя такое повышение было умеренным, и существенная негативная переоценка портфелей ценных бумаг/кредитных дефолтных свопов (CDS). Тем не менее, прибыльность до отчислений под обесценение остается хорошей, что отражает эффективную структуру затрат и относительно дешевое, хотя потенциально волатильное, банковское фондирование. Проблемные кредиты ВТБ Банк (Австрия) АГ увеличились до 80,7 млн. долл., или 6% всех кредитов, в конце 2009 г. в то время как в конце 2008 г. этот уровень составлял лишь 3 млн. долл. Из этого объема кредиты на 41 млн. долл. впоследствии были реструктурированы, а кредиты еще на 19 млн. долл. в ходе реструктуризации были погашены. Помимо этого, 12% кредитов на конец 2009 г. приходилось на пролонгированные кредиты, хотя, по информации, предоставленной Fitch, обязательства по всем таким кредитам исполнялись согласно новым графикам погашения. В этой связи уровень резервов в 3% в конце 2009 г., по мнению Fitch, был умеренным. Несмотря на это, капитализация ВТБ Банк (Австрия) АГ является значительной, и на самостоятельной основе достаточность капитала первого уровня и общего капитала по Базельскому соглашению в конце 2009 г. составляла соответственно 17,7% и 24,6%.

Список проведенных рейтинговых действий:

ВТБ Капитал плс

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2"

Индивидуальный рейтинг понижен с "C/D" до "D" и исключен из списка Rating Watch "Негативный".

ВТБ Банк (Австрия) АГ

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2"

Индивидуальный рейтинг понижен с "C/D" до "D" и исключен из списка Rating Watch "Негативный".

Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2".

Справка: Применимые рейтинговые критерии представлены на сайте: см. "Глобальную методологию присвоения рейтингов финансовым организациям" (‘Global Financial Institutions Rating Criteria') от 29 декабря 2009 г.

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Международный Международный день поддержки жертв преступлений 
Православные Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский 
Свобода слова
Организация: Компания "Samsung"
Киев
Организация: "РАЙ"
Киев
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования