Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Банковские новости
Какая цена будет у доллара?
Фото: Обозреватель

Какая цена будет у доллара?


пятница, 27.11.2009 16:25 Просмотров617Комментариев0

Так долго ожидавшееся укрепление гривни состоялось. Причем 26 ноября оно отметилось «историческим»  фактом – впервые за полгода Нацбанк вышел с предложением покупки «зеленого» по курсу 7,98 грн./долл. И казалось бы, остается только радоваться за нацвалюту, но кризис научил сомневаться…

Между тем, сегодня тренд продолжился. На межбанке торги по доллару открылись котировками 7,9850/8,0150 грн./долл.,  котировки по евро-гривне ушли вниз – 11,8765/11,9080 грн./евро. На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар упали до 1,4866/1,4868 долл./евро (четверг - 1,5073/1,5075 долл./евро), сообщает УНИАН.

Эксперты думают...

Эксперты прогнозировали нынешнюю ситуацию, подчеркивая при этом, что укрепляться национальная валюта будет и дальше. И тому есть веский аргумент. Просто ноябрь-декабрь являются основными бизнес-месяцами – конец года и пора подбивать «бабки». Сейчас увеличивается количество операций на рынке, поскольку достаточно много компаний осуществляют платежи в бюджет. Соответственно, растет и количество продавцов валюты, вследствие чего курс гривни укрепляется.

Несмотря на этот положительный момент, риски все же есть. Как отмечает экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов, если гривня продолжит значительно усиливаться, что маловероятно, то Национальный банк  может изменить свою политику в пользу поддержки доллара из-за обеспокоенности по поводу влияния ревальвации на стимулирование импорта и ограничение экономического развития (поэтому и вышел 26 ноября на рынок - ред.).

Эксперт отметил, что гривня смогла выйти из коридора 8,05-8,25 грн./долл., в котором она торговалась с середины октября. При этом котировки межбанка достигли официального курса НБУ. В последний раз такая унификация курсов наблюдалась в начале июня 2009 года. По подсчетам экономиста, с начала ноября украинская валюта укрепилась к доллару на 1,4%.

Как считает А.Блинов, гривня продолжает получать поддержку от позитивного новостного фона, к которому добавилось соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» о снижении объемов импорта газа в 2010 году и неприменении к Украине штрафных санкций за недобор законтрактованных в 2009 году объемов газа. Экономист расценивает укрепление до менее 8 грн./долл. как локальное явление и считает, что далее гривня существенно укрепляться не будет.

НБУ и нардепы стараются

Что касается курса, то хочется отметить очередные новшества регулятора. Коммерческие банки, которые получили ресурсную поддержку НБУ, отныне должны устанавливать наличный курс купли-продажи валюты не выше среднерыночного. Такое «напутствие» Нацбанк дал в телеграмме №13-121/7672-21982. Невыполнение банками этого требования будет рассматриваться как основание для применения соответствующих мер влияния.

Нацбанк рекомендует всем банкам (финансовым учреждениям) использовать предоставляемую им информацию о среднем курсе гривни к доллару США, который сложился по операциям купли-продажи наличной иностранной валюты при формировании формирования курса на следующий рабочий день.

И еще новенькое, на этот раз от законодателей. Законом запрещена выдача валютных кредитов физическим лицам, которые не имеют легального валютного дохода, за исключением оплаты лечения и учебы за рубежом. В целом, отныне валютные кредиты возможны  только в безналичной форме. То есть, перед тем, как погасить взятый ранее валютный кредит, физическое лицо обязано будет внести деньги на свой валютный счет и уже с него погашать кредит. Т.е., валюты на руках не будет…

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:         

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Guinea_Bissau День независимости (Гвинея-Биссау)  
Ukraine 1917г.  Лидер большевиков Донбасса Артем в Харькове заявил о разрыве с Временным правительством и создании в Донбассе собственной власти. 
Свобода слова
Организация: Ресторан "Якитория"
Харьковская область
Организация: Супермаркет электроники "Comfy"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования