Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Выборы / Выборы президента Украины
Да здравствует Виктор Ющенко – новый премьер-министр Украины!
Фото: ForUm
Эксклюзив

Да здравствует Виктор Ющенко – новый премьер-министр Украины!


понедельник, 08.02.2010 00:54 Просмотров9713Комментариев20

Чем запомнились прошедшие семь дней:

– внесением изменений в закон о выборах Президента Украины;
– увольнением главы Днепропетровской областной государственной администрации В.Бондаря и Харьковской областной государственной администрации А.Авакова
–  проведением второго тура выборов Президента Украины.

Великий философ Г.Гегель однажды точно отметил, что «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».

Справедливость этой истины вполне может почувствовать на себе В.Янукович. В 2004 году, проиграв В.Ющенко в третьем туре президентских выборов, он пережил великую трагедию. В 2010 году, благодаря В.Ющенко, он выигрывает президентские выборы. И это уже очень напоминает  фарс. Таким образом, судя по всему, судьба смеется над историей, над двумя политиками, и над всеми нами. В 2004 году такое было невозможно предположить. А сегодня это – практически свершившийся факт.

Согласно обнародованным результатам всех проведенных 7 февраля 2010 года экзит-поллов, В.Янукович побеждает во втором туре президентских выборов в Украине.

Итак, по данным экзит-полла, проведенного кампанией «GFK» по заказу канала «ICTV» (опрошено 21 645 тысяч респондентов):
В.Янукович набирает 49,8% голосов;
Ю.Тимошенко – 45,2%;
против всех проголосовало– 5,0% избирателей.

По данным экзит-полла, проведенного кампанией «Социс» по заказу телеканала «Интер» (опрошено 20 тысяч респондентов):
за В.Януковича проголосовало – 49,6% избирателей;
за Ю.Тимошенко – 44,5%
против всех – 5,9%.

По данным экзит-поллла, проведенного кампаниями "Юкрейниан социолоджи сервис" и "ФОМ-Украина" по заказу телеканала «Интер» (опрошено 15 тысяч ресеондентов):
В.Янукович набирает 49,7% избирателей;
Ю.Тимошенко – 44,6%
против всех проголосовало – 5,9%.

По результатам экзит-полла, проведенного социологической службой "Савик Шустер Студио" (опрошено 20 тысяч респондентов):
В.Янукович получает 48,6% голосов;
Ю.Тимошенко – 45,6%;
Против всех проголосовало 5,7%.

По данным консорциума «Национальный экзит-полл», представленного Киевским международным институтом социологии и Центром им. Разумкова (опрошено 17 тыс. респондентов):
В.Янукович имеет 48,7% голосов;
Ю.Тимошенко – 45,5%
против всех проголосовало – 5,5%.

По результатам экзит-полла, проведенного компанией «Research & Branding Group» (опрошено 10000 человек)
В.Янукович поддержали 50,3% избирателей;
Ю.Тимошенко – 44,0%
против всех проголосовало– 5,5%.

Если обобщить эти результаты, то мы имеем такие усредненные цифры:
В.Янукович – 49,5%;
Ю.Тимошенко – 44,9%;
Против всех – 5,6%.

Если не произойдет никаких катаклизмов на избирательных участках, итоговые результаты выборов, как показал опыт первого тура, не будут сильно отличаться от приведенных выше цифр. Соответственно, В.Януковича предварительно можно назвать победителем президентских выборов. И немалая доля в этой победе принадлежит В.Ющенко.

Виктор Андреевич сделал все, чтобы сделать своего бывшего оппонента президентом Украины.

Мы не будем перечислять всего, что сделал Виктор Андреевич для Виктора Федоровича за последние 5 лет, поскольку этот перечень является очень большим и включает в себя огромное число внутриполитических, внешнеполитических, экономических, социальных, правовых и прочих просчетов.

Эти просчеты – тем отдельного анализа и заниматься этим будут, наверное, уже историки…

Однако события последней недели никак не похожи на просчет… Скорее это был трезвый расчет… На сотрудничество с В.Януковичем в дальнейшем.

Итак, что же конкретно сделал Виктор Андреевич для победы Виктора Федоровича за последние 7 дней.

1. Продолжал «лить воду» на мельницу критики Ю.Тимошенко. На прошедшей неделе он озвучил ряд просто впечатляющих по негативу цифр социально-экономического развития страны в 2009 году и еще раз указал на ряд системных ошибок правительства в сфере управления экономикой.
Голосуя 7 февраля на своем избирательном участке, В.Ющенко еще раз намекнул, что ни один из двух кандидатов не является достойным. И как знать, не займи он такую позицию, может быть 4,5 процента, проголосовавших против всех, поддержали бы Ю.Тимошенко и сегодня мы имели бы совершенно другой расклад…

2. Подписал Указы об увольнении двух глав областных государственных администраций, высказавшихся в поддержку Ю.Тимошенко, – губернатора Днепропетровщины В.Бондаря и  Харьковщины А.Авакова. Причем причиной для отставки стало решение о недоверии этим губернаторам со стороны областных советов, контролируемых в обеих областях Партией регионов.

Харьковская и Днепропетровская области по численности избирателей представляют седьмую часть Украины и распределение голосов в них играет существенную роль при составлении общей картины выборов. При этом губернаторы, отвечающие за организацию голосования в районах области, и имеющие значительное влияние на глав районных администраций, так или иначе могли бы посодействовать повышению электорального рейтинга Ю.Тимошенко. Однако Виктор Андреевич слегка ограничил влияние В.Бондаря и А.Авакова на ход голосования.

3. В.Ющенко поспособствовал внесению изменений в закон Украины о выборах Президента. Отметим, что эти изменения, целью которых было ограничение влияния фактора наличия кворума на работу избирательных комиссий, были инициированы Партией регионов Украины.

Причем, Партия регионов и Президент сработали в этом вопросе достаточно слаженно.

В среду Верховная Рада принимает изменения, согласно которым заседания избирательных комиссий признаются полномочными и без наличия кворума в 2/3 от ее численного состава.
В четверг В.Ющенко подписывает этот документ.
А в пятницу он публикуется и вступает в силу.
Времени для обжалования фактически не остается.

В результате Ю.Тимошенко фактически лишается возможности повлиять на установление окончательных результатов выборов путем отзыва своих членов избирательных комиссий.

4. В.Ющенко провел большую работу с силовыми структурами, призвав их обеспечить невмешательство политических партий в процесс установления результатов выборов.

В результате Генеральная прокуратура завела уголовные дела на судей Киевского апелляционного суда, которые в ночь с 16 на 17 января принимали решения об изменении правил голосования на дому и внесения изменений в списки избирателей.

СБУ провела работу со всеми членами окружных комиссий, объяснив им ответственность за срыв выборов.

Внутренние войска взяли в двойное кольцо здание Центризбиркома, фактически лишив сторонников Ю.Тимошенко возможности повлиять на деятельность ЦИК.

Отвечая на вопрос, зачем В.Ющенко так помогает В.Януковичу победить, можно предположить как минимум 2 версии.

Версия 1. Он боялся прихода к власти Ю.Тимошенко из-за угрозы репрессий с ее стороны.

Да, действительно, волею судеб именно Юлия Владимировна стала для него главным раздражителем и главным врагом. Именно Юлии Владимировне был посвящен основной негатив, который шел от президента Ющенко во время избирательной кампании. Почему так случилось понять, наверное, в общем, не сложно.

Для начала необходимо вспомнить 2005 год. В ноябре, когда на годовщину Майдана В.Ющенко вышел на сцену и услышал крики «Юля! Юля!», он понял, что его политическая звезда начала «меркнуть». И с той поры Ю.Тимошенко, отобравшая у В.Ющенко народную любовь, из соратника превратилась во врага. Между тем, В.Ющенко на тот момент уже успел стать врагом для Юлии Владимировны. Ведь это именно он отправил ее правительство в отставку, не дав проработать даже года…

Ставя постоянные палки в колеса правительству Ю.Тимошенко,  В.Ющенко не мог не думать о последствиях своих шагов. И поэтому он очень боялся, что президентство Ю.Тимошенко не только зачеркнет его политическое будущее, но и заставит провести остаток дней в эмиграции.

Версия 2. Он получил от В.Януковича четкие гарантии своего политического будущего.

В пользу этой версии говорят несколько фактов.

Во-первых, на сегодня В.Януковичу для получения стабильного политического большинства в Верховной Раде необходимы голоса как минимум половины фракции «Наша Украина – Народная самооборона».

Это можно сделать оперевшись на ту ее часть, которая подконтрольна В.Ющенко. К слову на прошедшей  неделе о наличии 37 депутатов фракции «НУ-НС», готовых вступить в новую коалицию, говорил Ю.Луценко. А из 233 депутатов, поддержавших изменения в закон о выборах, 29 представляли фракциюи «НУ-НС».

Одним из условий вхождения в новую коалицию, «проющенковские депутаты» могут назвать премьерство Виктора Андреевича.

И В.Янукович и Партия регионов, зарезервировав себе большинство в будущем правительстве спокойно могут на это пойти. Ведь правительство – это орган, где решения принимаются не премьером, а большинством голосов. Поэтому с политической точки зрения В.Ющенко может стать просто красивой обложкой, который не сможет опираться ни на большинство в Кабинете Министров, ни на большинство в Верховной Раде.

Во-вторых, исходя из логики заявлений В.Ющенко последних нескольких недель, можно отметить, что морально он уже готов к премьерской должности. По нашему мнению, совершенно не случайно, он постоянно высказывал свое сочувствие будущему премьер-министру, которого, по оценкам Виктора Андреевича, ждут разваленная экономика, запущенная социальная сфера и огромные долги. И неоднократно Виктор Андреевич утверждал, что взвалить эту ношу на себя может только очень умный, смелый и решительный человек… То, что себя он таковым считает, сомневаться не приходится.

В-третьих, вся логика поведения В.Ющенко после первого тура выборов, в том числе и шаги последней недели, о которых мы писали выше, свидетельствуют о том, что он хочет оставаться активным субъектом политических отношений. «Добрых поступков» в политике не бывает. Бывают компромиссные решения, уступки и «шаги навстречу». И этих шагов в направлении В.Януковича В.Ющенко сделал очень много….

Как отмечал В.Янукович, одной из его приоритетных задач в ближайшие дни является формирование новой коалиции в Верховной Раде и нового «дееспособного» правительства.

Так что не исключено, что уже в ближайшие 2-3 недели, В.Ющенко переедет с ул. Банковой на ул.Грушевского. И по украинской Конституции станет, по меньшей мере, вторым лицом украинского государства.… А в сфере управления экономикой даже первым…

А те, кто голосовал за В.Януковича, еще долго будут думать, как это, голосуя за Виктора Федоровича, они опять выбрали Виктора Андреевича….

Трудно сказать, как будут совместно работать два антагониста: В.Ющенко и В.Янукович. Их взгляды отличаются и в политической, и в экономической, и в культурной, и в идеологических сферах.

До недавнего времени их объединяло только одно – нелюбовь к Ю.Тимошенко. И именно вокруг идеи победы над нею строился их сепаратный мир. Между тем, еще Козьма Прутков отмечал: «в сепаратном договоре не ищи спасения».

Как показал опыт 2004 года, общие враги объединяют гораздо лучше, чем общие дела…И союз двух Викторов, который в начале может быть многими воспринят как фарс, в результате обернется для украинского народа большой трагедией, поскольку не обеспечит ему ни мира, ни стабильности, ни единства и ни покоя…

Новости Украины от Mobus.com
Написать комментарий

Оцените статью:
1 2 3 4 1

Теги:                        

Комментариев - 20  
20 Lemberg
Процитировать Процитировать
2011-05-11 22:16
Ну знову теж саме. Що Ющенко агітував голосувати за Яника? Ні! То чому це він зробив зека президентом? Досить приписувати Ющенку те чого він не робив.
19 гость
Процитировать Процитировать
2010-04-25 11:46
Ющенко нас всех киданул и предал. Яна президентом сделать- это его идея была.Теперь народ натерпится этого проходимца Яна с большой дороги ох,ох...И пенсии заберет и зарплату порежет...много он народу сюрпризов принесет даже неожиданных....[smile3]
18 Lemberg
Процитировать Процитировать
2010-04-07 18:17
Послухайте імбецили! Ющенко Прем'єром не став і нічого собі не виторгував. Він просто забезпечив дійсно демократичні вибори, без втручання силових структур в політичний процес. А статейка ця, то звичайна заказуха від тЮльки, перед виборами. Тепер ж ми бачимо, що все було, так би мовити, вирване з контексту.
17 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-04-05 11:59
[quote author=хохол][color=Red][b][/b][/color]какой же урод этот Ющенко[smile3][/quote] рочит каждый день на фотку Юлички[smile7]
16 хохол
Процитировать Процитировать
2010-04-05 08:41
[color=Red][b][/b][/color]какой же урод этот Ющенко[smile3]
15 umumba
Процитировать Процитировать
2010-02-11 08:39
скоро все увидем сами, не стоит нервничать по напрасну. в любом случае выводы будут сделаны и мы больше не будем делать ошиблк (пока) вспомнил анекдот 5 летней давности "что обьединяеи фамилии Ющенко и Янукович? буква " П " . если ее поставить впереди то получится Пющенко и Пянукович" если задуматся то в этом очень глубокий смысл и кто то его давно разгадал...
14 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-02-11 00:52
Плохая статья. Есть факты, а выводы шиворот-навыворот. Для дебилов.
13 Аноним
Процитировать Процитировать
2010-02-11 00:49
Все, что сделал Ющенко - это обеспечил демократические выборы в Украине. А вы хотели бы, чтобы СБУ и МВД были бы на стороне одного из кандидатов.
12 Владимир
Процитировать Процитировать
2010-02-09 16:18
Хорошая аналитическая статья, ничего не скажешь. А принципов не меняют только дураки или мертвые (с)
11 Lemberg
Процитировать Процитировать
2010-02-08 17:30
Не треба тут хвилю гнати!Зрадила Майдан якраз тЮлька.І якби не її амбіції до абсолютної влади,то керували б країною спокійно й нормально.От Ющенко і мусить сам всіма можливими і не можливими засобами відстоювати принципи Майдану.
Предыдущая   1 2   Следующая
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Ukraine День работника стекольной промышленности (Украина)  
Международный Всемирный день туалета 
Свобода слова
Организация: Страховая группа "ТАС"
Харьковская область
Организация: Паб "Фрау Мюллер"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования