Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Выборы
Молодая региональная гвардия (продолжение)
Эксклюзив

Молодая региональная гвардия (продолжение)


среда, 03.12.2008 12:07 Просмотров2126Комментариев1

Первый взгляд на двадцатку молодых народных депутатов от Партии регионов позволяет выделить в ней несколько депутатов-лидеров, несколько середняков и несколько аутсайдеров законотворческой и публичной политической деятельности.

Начнем с аутсайдеров. К таковым, по объективным показателям, можно отнести как минимум 7 человек. У каждого из них были свои пути получения депутатского мандата. В то же время каждый из них, с точки зрения избирателя, возложенного доверия пока не оправдал.
Итак…

1) Букаев Валерий Александрович. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Является почетным президентом футбольного клуба высшей лиги «Заря». Именно с Букаевым многие луганчане связывают возрождение луганского футбола. В свои неполные 34 года, В. Букаев сумел стать достаточно обеспеченным человеком. В сфере его бизнес-интересов предприятия сферы торговли, энергетики и даже геологоразведка. Именно его бизнес, а также забота о развитии «Зари», вероятно, не дают возможности проявить себя в законотворчестве. За год работы ни одного поданного законопроекта, ни одного выступления, ни одного запроса…

2) Геллер Евгений Борисович (второй раз избирается по списку Партии регионов). Занимает высокую должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. Почетный президент футзального клуба «Шахтер», выпускник Донецкого политехнического института (ДПИ), в котором учился и В. Янукович. Считается близким человеком народного депутата и почетного президента футбольного клуба «Шахтер» Р. Ахметова. Другой информации про него найти практически невозможно, поскольку он является не очень публичным человеком. Своих законопроектов он не подавал, однако во время обсуждения внес предложения к законопроекту о таможенном тарифе. Его депутатские запросы на имя прокурора касались проверки нарушений в сфере пользованиями недрами.

3) Калюжный Виталий Анатольевич – выпускник того же ДПИ.  Председатель подкомитета по вопросам налогообложения банков Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. Очень хороший специалист- программист. Считается человеком, близким к другому известному депутату-регионалу Борису Колесникову. По информации интернет-изданий был главным "компьютерщиком" штаба Партии регионов, разработал программу контроля за голосованием. Однако в законотворчестве себя пока никак не проявил.

4) Мальцев Владимир Александрович (второй раз избирается по списку Партии регионов) – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия. На момент избрания числился помощником генерального директора закрытого акционерного общества "Люкс" (Мельника Станислава Анатольевича, народный депутат от Партии регионов №80), которая входит в состав финансово-промышленной группы «СКМ», возглавляемой Р.Ахметовым. По информации одного интернет-издания, до избрания депутатом работал водителем . Обращает внимание, что в списке Партии регионов он располагается выше Генерального директора ЗАО «Люкс», что говорит о его достаточно высоком статусе. Трудно сказать, как он работал ранее, но законы писать у него пока не получается. За год – 0 поданных законопроектов, 0 запросов, 0 выступлений.

5) Рева Дмитрий Алексеевич – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности. В Верховную Раду пришел как Генеральный директор ООО «ПКП «ДЕМИ». Предприятие занимается оптовой торговлей топливом. Д.Рева, кроме прочего, является одним из его соучредителей. Из неофициальных источников  также известно о его участии в нескольких других бизнес-проектах: «Донецкнерудпром», ООО «Арт-ресурс», ООО «Бизнес-технологии», ООО «Сузір’є», и некоторых других.

В Верховной Раде Д.А. Рева себя никак не проявил. Его 3 выступления с места случились аж в апреле 2008 года. С тех пор в Раде его уже успели подзабыть.

6) Синица Артем Николаевич (второй раз становится депутатом) – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи. За год пребывания в парламенте в законотворческой деятельности Артем Николаевич практически не участвовал. Числится депутатом от Чернигова. Последнее время работал в корпорации «Межрегиональный промышленный Союз» (МПС), которая является подконтрольной народному депутату Р.Ахметову.

7) Янукович Виктор Викторович (избран также второй раз) – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи.  Известен, прежде всего, тем, что является сыном своего отца. Кроме того, он заместитель руководителя молодежной организации Партии регионов. За год работы он подал один законопроект относительно обеспечения своевременной выплаты заработной платы. Публичных выступлений в Раде не имеет.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что из 7 человек, которых мы по результатам деятельности отнесли к аутсайдерам, 2 человека (В.Букаев и Е.Геллер) являются достаточно состоятельными бизнесменами,  2 – имеют известных отцов (Д.Рева и В.Янукович), 3 пришли в Раду благодаря своим выгодным связям и профессиональным достижениям (В.Калюжный, В.Мальцев и А.Синица). На 7 человек за год один поданный законопроект. Комментарии, как говорится, излишни….

Теперь перейдем к так называемым «середнякам». Эти депутаты имеют некоторые достижения на законотворческой ниве, время от времени выступают с определенными инициативами. Их трудно отнести к лидерам партии, назвать ее будущим, но именно на таких людях, любая политическая сила, как правило, и держится. Они ответственны, исполнительны и не лишены амбиций. Таковых депутатов, тоже как минимум, 7.

1) Бережная Ирина Григорьевна. Председатель подкомитета по вопросам защиты прав, свобод, интересов граждан и систематизации, адаптации законодательства Украины к международно-правовым стандартам в сфере правосудия и статуса судей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия. До избрания в Раду работала частным нотариусом. Стала известной благодаря проекту телеканала «1+1» «Танцы со звездами».

За время депутатской деятельности подала на рассмотрение 5 законопроектов, большинство из которых касаются нотариальной практики. С трибуны Верховной Рады выступала один раз. Успела стать участником нескольких политических шоу, в которых, правда себя не сильно ярко проявила (вероятно, из-за отсутствия опыта публичных политических дискуссий).

2) Вилкул Александр Юрьевич (второй раз избран народным депутатом) – заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства. Депутат с большим управленческим опытом. До избрания нардепом работал Генеральным директором ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» (Кривой Рог), главным акционером которых, к слову, является компания Р.Ахметова «СКМ».

Отец Александра – Юрий Вилкул, депутат областного совета от Партии регионов, в 2006 году был избран его председателем. До этого работал ректором Криворожского политехнического института.

Большинство законодательных инициатив А.Вилкула связаны с решением проблем города Кривой Рог (предоставление ему специального статуса, установление привилегий работникам ГОКов, преодоления в городе экологического и демографического кризисов).

3) Новикова Юлия Владимировна – председатель подкомитета по вопросам гражданского, хозяйственного судопроизводства и административного судопроизводства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия. За время своей работы подала 9 законопроектов, связанных, преимущественно с налоговой и банковской деятельностью. Является заместителем члена Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

До прихода в Раду была главой наблюдательного совета Николаевский комбинат хлебопродуктов, который выпускает продукцию под ТМ «Щедрий господар». Обращает внимание, что Ю. Новикова малопубличный человек, редко дает интервью и комментарии, тем не менее, в парламенте зарекомендовала себя как достаточно инициативный человек.

4) Пшонка Артем Викторович (в Раду проходит второй раз подряд) – председатель подкомитета по вопросам контроля за выполнением законов уполномоченными государством органами на борьбу с организованной преступностью и коррупцией Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В прошлом заместитель прокурора г.Горловка, юрист по образованию. Подал 5 законопроектов, основная часть которых посвящены вопросам социальной защиты населения. Был членом комиссии по расследованию деятельности харьковских городских властей – важный участок партийной работы. Со своей работой справился хорошо.

5) Тедеев Эльбрус Сосланович (в Раде второй раз) – олимпийский чемпион по вольной борьбе. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Несмотря на то, что многие обозреватели называли его основным предназначением в Раде участие в «депутатских боях», Эльбрус Тедеев на сегодня является единственным из всех молодых регионалов, чей законопроект стал законом. Речь идет о Законе Украины «Про физическую культуру и спорт». В общем, олимпийские чемпионы бывшими не бывают, и Э.Тедеев не хочет быть аутсайдером и в законотворчестве.

6) Шпенов Дмитрий Юрьевич – юрист по специальности. Председатель подкомитета по вопросам судоустройства и статуса судей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия.

До избрания работал помощником народного депутата А.Вилкула. Занимал должности Президента ассоциации «Региональная правовая группа» и генерального директора ООО «Институт стратегических исследований» (обе расположены в Кривом Роге). Большинство его законодательных инициатив, также как и его бывшего шефа А.Вилкула направлены на предоставление определенных преференций жителям Кривого Рога. Можно сказать, что вдвоем они образуют в Раде мощное криворожское лобби.

7) Щербань Артем Владимирович (второй раз проходит по спискам Партии регионов) – председатель подкомитета по вопросам планирования и застройки территории и земельных отношений (в пределах территорий застройки) Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики. До 2006 года руководил ЗАО «Гефест», одного из крупнейших операторов розничного рынка нефтепродуктов в Украине.

За эту каденцию А.Щербань подал 5 законопроектов, большинство из которых направлены на защиту социально необеспеченных слоев населения. Его бизнес и родственные связи не мешают выступать с определенными законодательными инициативами, хотя публичным политиком А.Щербаня трудно назвать.
В целом, оценивая заслуги середняков, отметим, что именно на них лежит основная законотворческая работа. Они разработали 42 законопроекта, причем большинство из них носят не политический, а социально-экономический характер. Тем самым они вносят свою лепту в разработку имиджа Партии регионов Украины как силы, стремящейся решать проблемы рядового гражданина.

(окончание следует)

Mobus.com
Написать комментарий

Теги:                     

Комментариев - 1  
1 Аноним
Процитировать Процитировать
2008-12-05 15:10
Побольше бы таких информативных и конкретных статей. Хороший стиль, все понятно и доступно для "пересічного" громадянина.
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Germany 1921г.  Быстрое падение курсовой стоимости немецкой марки.
Spain 1771г.  В Испании во время корриды погибает первый матадор - Хосе Кандидо Эспозито.
Свобода слова
Организация: "Триолан"
Харьковская область
Организация: Ресторан "Урарту"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования