Страсти корриды, завораживающие па испанских танцовщиц, чары цыганского табора, пение Ниагарского водопада и веселый задор, присущий одесситам, - все это привез в Винницу на свой авторский вечер Анатолий Шевченко.
Известнейший одесский гитарист, который первым на всем постсоветском пространстве начал заниматься фламенко еще в 60-е годы, в нашем городе частный гость. Признается, что Винницу любит за всегда теплые приемы и удивительный комфорт, который излучает каждая городская улочка, пишет 20 минут.
На сей раз обожаемое фламенко маэстро играл не только в одиночку, но и с камерным оркестром "Арката». Музыканты сразу нашли общий язык на репетициях, поэтому концерт, прошедший 25 ноября в областной филармонии, получился исключительно слаженным.
А чтобы зрители до конца ощутили атмосферу родины фламенко – Андалусии, - гитарным аккордам вместо каблучков танцовщиц подпевали кастаньеты, которыми искусно владеет супруга маэстро Наталья.
- Анатолий, пожалуй, единственный, кто импровизирует во фламенко, - рассказывает Наталья Шевченко. - Когда он начал увлекаться испанской культурой, никто живьем не видел ни одного фламенкиста, еще не было никаких записей - только какие-то потертые бобины. Перелопатив массу литературы, складывая по кусочкам формы да слушая различнейших гитаристов, Анатолий Шевченко в далеком 1975 году написал книгу "Неукротимые игры фламенко", потом последовала разошедшаяся в считанные минуты "Школа фламенко", "АВС Тавромахии" и множество других работ, посвященных уже не только испанской культуре, но и музыке античности. Сейчас маэстро, гастролируя, параллельно заканчивает четвертый концерт фламенко для гитары с оркестром и пишет теоретическую работу о музыке древней Испании.
- Конечно, со дня моего первого выступления в 1961 году многое изменилось. Гитара окончательно стала самым распространенным инструментом, который используется практически во всех жанрах: джаз, рок, фольк, кантри, - говорит музыкант. - Сейчас сформировалась классическая гитарная школа, а в те времена у нас практически не было концертирующих гитаристов, о классе гитары в консерваториях тоже не могло быть и речи.
Впервые Анатолий Шевченко взял в руки гитару еще в детстве. Как и все, был самоучкой, поскольку гитара нигде не преподавалась. Какова судьба первого инструмента, он уже и не помнит, а вот о своем главном достижении вспоминает с энтузиастом.
- В 1992 году я получил "Золотую плату" от муниципалитета города Линарес - для меня это очень почетная награда. Линарес был родиной Андреса Сеговии - крупнейшего испанского гитариста, который вывел гитару из частных салонов на огромные концертные площадки, - отмечает Анатолий Шевченко. - Для сравнения, получить такую награду гитаристу - то же, что скрипачу быть признанным в Генуе – на родине Паганини.