Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Главная / Без политики
В Украине лекарства продают с 200%-ной наценкой

В Украине лекарства продают с 200%-ной наценкой


среда, 12.11.2008 14:05 Просмотров369Комментариев0

Государственная налоговая администрация, осуществляя проверку обоснованности повышения цен на лекарственные препараты в Украине, столкнулась с большим количеством случаев продажи лекарств аптеками с 200%-ной наценкой. Об этом в интервью «Делу» сообщил первый заместитель главы Государственной налоговой администрации Александр Буханевич . По его информации, сотрудники ГНАУ ежедневно проверяют около 400 аптек.

«Анализ цен подтвердил: почти все аптеки, избранные для мониторинга, больше половины препаратов (из 20 контролируемых наименований) реализуют с наценкой в 150-200%», - сказал Буханевич. Хотя, добавил он, существует реальная возможность приведения торговой наценки на лечебные средства к уровню 25%.

Свое мнение первый заместитель главы ГНАУ обосновал тем, что сегодня в аптеках продаются лекарства, которые закупались по цене пятимесячной давности. При этом импорт лечебных препаратов в 2008 году составил 6,1 млрд. грн., а более 50% препаратов завезено через нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах и зонах со льготным режимом налогообложения.

Поэтому, подытожил Буханевич, объяснения аптек о подорожании в связи с повышением производителями и оптовыми складами цен на продукцию безосновательны.

Напомним, во второй половине октября в Украине было зафиксировано подорожание лекарств. 17 октября правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% - розничную надбавку на цены на лекарства.

После того, как большинство аптек проигнорировало ограничения, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требовала от участников рынка лекарственных средств в течение недели снизить цены на лекарства к уровню 1 октября.

Также правительство подало заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против предприятий и фармацевтических руководителей, которые необоснованно подняли цену на медикаменты. Налоговые органы в связи с повышением цен на лекарства начали оперативные проверки аптек.

Сразу после того, как вступило в силу правительственное постановление, жестко ограничивающее наценки фармацевтов, незамедлительно последовала реакция рынка. Крупнейшие импортеры объявили, что приостанавливают поставки товара в страну. Аптекари же грозят провести забастовку, закрыв уже и так полупустые торговые точки. Время для давления на власть выбрано правильно: в простудный сезон спрос на лекарства ежемесячно растет на 10–15%.

Буханевич Александр Николаевич

Тимошенко Юлия Владимировна
Mobus.com
Написать комментарий

Теги:            

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение
Новости партнеров
Новости партнеров
Лента новостей
Авто
Mitsubishi построила "пригородный" электрокар
14.02 08:08 Просмотров7965 Комментариев0
Японцы из Nissan обновят суперкар Nissan GT-R
05.11 12:16 Просмотров6271 Комментариев5
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках
16.10 09:45 Просмотров11472 Комментариев12
Конференции
Статей в данной категории не найдено.
Финансы
МВФ выдаст Украине новый кредит при условии сокращения дефицита госбюджета-2013
19.05 14:54
Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"
20.03 22:31
Небольшие банки серьезно нарастили депозитные портфели
14.02 08:25
Голосование
ЗаключениеТимошенко это
 
Политические репрессии
  62% (122)
Справедливое наказание
  38% (74)
В этот день
Russian_Federation 1914г.  В Москве основано Щукинское театральное училище.
Международный Праздник многих националистов Европы  
Свобода слова
Организация: Ресторан "Пивной сад"
Одесская область
Организация: Клуб "Меридиан"
Харьковская область
 

Загрузка...

Знакомства

Загрузка

Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка...

О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования