Сегодня начала свою работу 31-я сессия Черниговского городского совета 5-го созыва. На сессии присутствуют 44 депутата, мэр, представители черниговских СМИ и общественности. Рабочее утро депутатов обозначилось напряженной дискуссией между депутатами Стахом и Солдатовым по поводу включения в повестку дня вопроса о внесении дополнений в План деятельности городского совета по подготовке регуляторных актов на 2008 г., регламентирующих работу и размещение игровых автоматов в городе, пишет gorod.cn.ua.
]Однако спорный вопрос о внесении дополнений в план деятельности черниговского горсовета по подготовке проектов регуляторных актов на 2008 год в повестку дня таки включили. А вот вопрос №15, касающийся реконструкции жилого квартала в пределах улиц Молодчего, Савчука, Воинов Интернационалистов и Шевченко рассмотрен не будет.
Исключены из повестки дня и некоторые вопросы, касающихся предоставления согласия на разработку проектов отвода земельных участков.
Не включили в повестку дня и два обращения к Верховной Раде и президенту — одно от БЮТ, второе от группы депутатов, представляющих КПУ, Блок Витренко и Партию Регионов.
Правда есть и позивные момент в сегодняшней сессии. Буквально 15 минут назад были присуждены звания «Почетных граждан города» следующим жителям Чернигова: Александру Рыкову (заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный тренер Украины и СССР, мастер спорта СССР международного класса, старший тренер ДЮСШ "Атлет") , Амвросию епископу Черниговскому и Новгород-Северскому, Любомиру Боднаруку (заслуженный деятель искусств Украины, руководитель камерного хора им. Д. Бортнянского), Владимиру Емцу (народный художник).
Справка
Звание "Почетный гражданин" начали присваивать еще в XIX веке людям, которые сделали весомый вклад в развитие местной экономики, культуры, образования, искусства. В начале минувшего столетия его удостоились почти 40 чер-ниговцев (в том числе и женщины). Но после революции эту традицию власти отменили. И только в 1967 году - возобновили.
С 1967 по 1986 год этого звания были удостоены семь военных и один ученый. Первым был Алексей ФЕДОРОВ - дважды Герой Советского Союза, командир Черниговско-Волынского соединения (родился в Днепропетровске).
Далее Александр Кирсанов - Герой Советского Союза, командир 76 Черниговской гвардейской стрелковой дивизии. Участник освобождения Чернигова (родился в Казани).
Федор Коротков - командир Черниговского партизанского соединения имени Н.Н. Попудренко (родился в Тверской губернии).
В 1976 году почетным гражданином стал Петр Климук, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, выпускник Черниговского летного училища. В 1983 году - Сергей Руденко - маршал авиации, Герой Советского Союза, бывший командир 16-й Воздушной армии, которая воевала в черниговском небе осенью 43-го(родился в Короле на Черниговщине).
В 1986 году - боевой летчик этой же армии, Герой Советского Союза Виктор Башкиров (родился во Владимирской области).
Александр Молодчий, дважды Герой Советского Союза, в честь которого названа улица в Чернигове. Он единственный, кто жил в Чернигове. И Борис Рыбаков, ученый-археолог АН СССР, исследователь древнего Чернигова (родился в Москве).
И с перерывом в 19 лет 8 сентября 2005 года был удостоен почетного звания известный краевед и археолог, участник Отечественной войны Герард Кузнецов, который с 1967 по 1997 год сделал в области более 100 археологических открытий.
По традиции, почетные граждане садят именные деревца за драмтеатром, возле которых ставят табличку, кто посадил.
Звание почетного гражданина Чернигова несет в себе не только моральное вознаграждение но и материальное.
Согласно положению утвержденному сессией горсовета 1 марта 2001 года почетные граждане имеют право на:
- бесплатный проезд в городском транспорте (кроме такси);
- 50% снижение платы за все виды коммунальных услуг:
- первоочередную установку телефона и 50% скидку за абонплату:
- ежегодную помощь в размере пяти минимальных оплат труда.